В США и Канаде в воскресенье отмечен "День сурка" - традиционный праздник, корни которого уходят еще во времена Древнего Рима, отмечаемый в США с 1886 года
 
В США и Канаде в воскресенье отмечен "День сурка" - традиционный праздник, корни которого уходят еще во времена Древнего Рима, отмечаемый в США с 1886 года
Архив NEWSru.com

В США и Канаде в воскресенье отмечен "День сурка" - традиционный праздник, корни которого уходят еще во времена Древнего Рима, отмечаемый в США с 1886 года.

В этот день в местечке Панксатони в горах штата Пенсильвания из норы на свет Божий выпускается сурок по кличке Фил - самый известный "грызун-синоптик" в Америке. Если он отбросит или, как здесь говорят, "увидит свою тень", наступление весны, по приметам, откладывается еще на полтора месяца.

Как передает РИА "Новости", на сей раз рекордно большая толпа туристов, собравшаяся в Панксатони - около 40 тыс человек - стала свидетельницей неутешительного прогноза: Фил предрек американцам еще шесть недель холодов.

За годы празднования "Дня сурка" эта традиция давно переросла местные рамки. Теперь местечко Панксатони, число жителей которого составляет около 6 тыс человек, ежегодно в начале февраля принимает несколько десятков тысяч приезжих.

В 2002 году, на волне активизации мер по борьбе с терроризмом, к сурку Филу в целях безопасности был приставлен персональный агент Секретной службы США, обычно отвечающей за охрану высших лиц государства и именитых зарубежных гостей.

Тогда защита Филу не понадобилась, но "президентский" уровень охраны безусловно добавил популярности зверьку и связанной с ним традиции.

Фил и в прошлом не прозябал в безвестности: в 1986 году он был "принят" в Белом доме тогдашним президентом Рональдом Рейганом, в 1987-м побывал в гостях у губернатора Пенсильвании, в 1993-м Фил стал героем комедийной ленты "День сурка", а в 1995-м - участником самого популярного в те годы в США телешоу ведущей Опры Уинфри.

С годами у Фила появились серьезные конкуренты и на родине, и в соседней Канаде. Например, в штате Огайо имееется свой "официальный сурок-прорицатель" по кличке "каштановый Чак". Его вердикт в 2003 году отличается от прогноза Фила. Чак, выползший в воскресенье утром из норы в городке Мэрион, своей тени "не увидел" и прогнозирует, таким образом, ранний приход весны.

Поддержали мнение "коллеги" и канадские сурки. В местечке Шубенакэйди в провинции Новая Шотландия сурок Сэм, а в Уайртоне, в Онтарио сурок Вилли - также "не увидели" своих теней, предсказав, что весна не за горами.

К мнению "сурочьего большинства", бросившего вызов авторитету прорицателя-Фила, присоединяются и настоящие синоптики, прогнозирующие теплый февраль в США и Канаде. Ожидается, к примеру, что температура воздуха в окрестностях Нью-Йорка уже на этой неделе достигнет 10-15 градусов тепла.