Буш объявил о начале независимого расследования информации американской разведки об ОМУ в Ираке
 
Буш объявил о начале независимого расследования информации американской разведки об ОМУ в Ираке
Euronews

Президент США Джордж Буш объявил о начале независимого расследования деятельности американской разведки в связи с тем, что американским войскам не удалось найти в Ираке оружие массового уничтожения. Специальная комиссия проведет независимое расследование наличия ОМУ в Ираке, информация о котором стала единственным поводом для начала военной операции в этой стране.

"Комиссия займется Ираком, докладами разведывательных служб об оружии массового поражения и их распространении, - сообщил ранее журналистам высокопоставленный представитель администрации на условиях анонимности. - Президент объявит о создании независимой комиссии, в которую войдут демократы и республиканцы. Она должна будет дать оценку действиям спецслужб, в частности, данным об ОМУ и его распространении".

Согласие Буша на проведение подобного расследования носит вынужденный характер и вызвано усиливающимся давлением со стороны конгресса США и американской общественности после того, как глава группы экспертов ЦРУ по ОМУ в Ираке Дэвид Кэй подал в отставку, а вскоре после этого объявил, что искать в Ираке нечего.

Ряд представителей американского конгресса не исключают, что создание комиссии "может погасить нынешний фурор и отложить требования об отставках среди высокопоставленных фигур в ЦРУ до периода после выборов". По данным агентства АР, комиссии также будет поручено заодно выяснить правду о наличии оружия массового уничтожения у Северной Кореи и террористов. Скептически настроенные американские СМИ считают, что администрация тянет время.

CNN также отмечает, что, раз Буш лично велел создать подобную комиссию, у него будет возможность повлиять на ее полномочия и состав. По данным телеканала, комиссия будет создана по типу "комиссии Уоррена", которая в 1964 году расследовала убийство президента Кеннеди и постановила, что Ли Харви Освальд действовал в одиночку.

Washington Post уточняет, что уже сейчас в Вашингтоне проводятся шесть расследований по данным спецслужб о наличии ОМУ в Ираке.

Расследования ведут два комитета по разведке - в сенате и палате представителей конгресса, ЦРУ силами внутренней служебной комиссии и группы по обследованию Ирака, а также министерство обороны США силами военных экспертов из сухопутных сил США. Кроме того, данным вопросом занимается действующая при президенте США совещательная комиссия по внешней разведке.