Крымские татары устроили погром в здании МВД в Судаке
 
Крымские татары устроили погром в здании МВД в Судаке
Архив NEWSru.com

Милиция была вынуждена применить оружие, "чтобы остановить крымских татар, пытавших в день священного мусульманского праздника Курбан-байрама взять штурмом городской отдел внутренних дел в Судаке и освободить своего соплеменника", говорится в заявлении, распространенном сегодня центром общественных связей главка МВД Украины в Крыму.

В воскресенье толпа татар численностью до 150 человек блокировала горотдел, требуя выпустить тренера спортивной секции Исмета Салиева, который был накануне взят под стражу за нанесение телесных повреждений жителю села Солнечная Долина.

Разгорячившись, собравшиеся принялись ломать двери, решетки, разбили окна и видеокамеру внешнего наблюдения. Остановили их только предупредительные выстрелы из автомата Калашникова, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ближе к ночи, когда в Судак были переброшены специальные подразделения милиции "Беркут" и внутренних войск, татары разошлись, пригрозив в ближайшие дни собрать на штурм до 2 тысяч человек.

"Провокацией с политическим оттенком" назвал эту акцию глава правительства АРК Сергей Куницын, встретившись сегодня с журналистами. Судакский район, сказал он, в последнее время "стал источником проблем и захватов, а региональный меджлис ведет себя слишком агрессивно". Премьер подчеркнул, что правоохранительные органы действовали по закону и в дальнейшем "в подобных ситуациях будут предельно адекватны".