Новые землетрясения в Азии неизбежны, считают российские ученые
 
Новые землетрясения в Азии неизбежны, считают российские ученые
Архив NEWSru.com

На месте землетрясения в Индийском океане, которое привело к азиатскому цунами, образовался разлом в 1 тысячу километров, новые подземные толчки в регионе неизбежны. Об этом доложил президенту РФ Владимиру Путину вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов на совещании в МЧС.

Ученый сказал, что разлом образовался "от северной части Суматры до континентальной части Индии".

"Нас беспокоит, какое время будет находиться в покое эта зона дальше, поскольку она будет еще явно работать", - подчеркнул Лаверов. Он сообщил, что данная зона "молчала 200 лет - это много, потому что чем дольше молчание, тем больше энергии накапливается и тем сильнее последствия".

В связи с этим вице-президент РАН обратил внимание на то, что подобная "зона молчания" "существует к югу от Камчатки", сообщает ИТАР-ТАСС. "Это нас беспокоит", - подчеркнул он. Кроме того, по словам Лаверова, "особое беспокойство вызывает регион Каспийского моря в связи с работами, которые будут проводиться там в нефтедобывающей сфере".

Лаверов подчеркнул, что волна от азиатского цунами "обогнула весь мир, охватила весь Мировой океан". Он уточнил, что скорость волны достигала более 700 километров в час.