Король Непала объявил новый состав правительства
 
Король Непала объявил новый состав правительства
RTV International

Король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дэв объявил в среду новый состав правительства этого королевства в Гималаях, сообщает индийское телевидение. Возглавлять новый кабинет министров, в состав которого вошли 10 человек, король намерен лично.

В состав нового правительства вошел один представитель Объединенной марксистско-ленинской компартии - Радха Кришна Майнали, который возглавил министерство спорта и образования. Новым министром иностранных дел стал Рамеш Натх Пандей, внутренних - Дан Бахадур Шахи, министром финансов - Мадхукар Шамшер Рана.

Министерство культуры, туризма и гражданской авиации возглавил Буддхи Радж Баджрачарья, министерство общей администрации - Кришна Лал Тхакали, министерство информации и коммуникаций - Танка Дхакал, министерство по делам местного развития - Кханга Бахадур, министерство по делам труда и транспорта - Рам Нараян Сингх.

В составе правительства вошла одна женщина - Дурга Шрестха, министр по делам женщин, детей и социального обеспечения. Тем временем стало известно, что Непал с сегодняшнего дня открывает воздушное пространство для авиационного сообщения.

Во вторник король Непала отправил в отставку прежнее правительство страны во главе с премьер-министром Шером Бахадуром Деубой и ввел чрезвычайное положение, передает РИА "Новости".

"Я принял решение распустить правительство в связи с тем, что ему не удалось провести необходимые меры для того, чтобы провести к апрелю всеобщие выборы, обеспечить демократию и суверенитет народа, безопасность жизни и собственности", - заявил король, выступая по государственному радио.

Король обвинил правительство в неспособности провести выборы, восстановить мир в стране и справиться с угрозой, которую представляют маоистские повстанцы.

Монарх объявил, что берет в свои руки всю полноту исполнительной власти в стране на ближайшие три года. Как сообщает телеканал NDTV, Коммунистическая партия Непала (маоистская) призвала к трехдневной всеобщей забастовке протеста.