В испанские аптеки поступила в продажу марихуана
 
В испанские аптеки поступила в продажу марихуана
Архив NEWSru.com

В 60 аптеках Каталонии начата продажа марихуаны для использования в медицинских целях.

Марина Гели, советник правительства Каталонии по вопросам здравоохранения, заявила о том, что соглашение об этом между региональными властями и национальным министерством здравоохранения достигнуто и будет вскоре подписано.

Марихуана будет использоваться для лечения раковых опухолей, склероза и больных СПИДом и только в тех случаях, когда все другие методы лечения и обезболивания не дают эффекта, добавила Марина Гели.

Глава каталонского управления здравоохранения Рафаэль Манзанера отметил, что продажа марихуаны позволит упорядочить ее использование теми больными, которые ранее применяли ее без ведома врачей.

Что такое марихуана

Марихуана - это высушенные листья и цветы конопли. Марихуана также известна под множеством "сленговых" названий, их более двухсот.

Синсемилья (испанское название), гашиш и гашишевое масло - самые сильные формы марихуаны. Все формы марихуаны являются изменяющими сознание наркотиками. Другими словами, они изменяют работу мозга. Препараты конопли содержат тетрагидроканнабинол (ТГК), главное активное соединение марихуаны. Кроме того, в марихуане содержится еще более 400 других химических соединений. Воздействие марихуаны на употребляющего зависит от силы или потенциала ТГК.

Этот наркотик начал пользоваться особой популярностью после Второй мировой войны. Относительная дешевизна, тот факт, что данное растение цветет повсюду, от лугов и полей до ящиков на подоконниках, легкость использования для курения и стимулирующие эффекты - все это способствует его употреблению.

Воздействие наркотика на каждого человека зависит от конкретных условий, например: насколько крепкая марихуана (сколько ТГК она содержит), какой эффект курильщик ожидает получить, где (в каком месте) происходит употребление, каким именно образом употреблять марихуану, употреблял ли курильщик алкоголь или другие наркотики.

Некоторые люди совсем ничего не чувствуют при курении марихуаны. Другие могут почувствовать ощущение расслабления или возбуждения. Иногда марихуана заставляет употребившего чувствовать страшную жажду и сильную злость. Некоторые курильщики испытывают очень неприятные эффекты марихуаны - они могут страдать от неожиданного чувства страха и параноидных мыслей. Скорее всего, это случается, когда употребляют крепкие формы марихуаны.

Также марихуана обычно вызывает медленно развивающуюся интоксикацию, которая сопровождается ощущением блаженства. Поначалу могут возникать спутанность сознания и некоторая утрата двигательного контроля, но постепенно они уступают место эйфории. Возможны искажения восприятия приятного и причудливого характера, значительно реже - яркие цветные галлюцинации.

В редких случаях появляются преходящие психотические симптомы. Непосредственные физические реакции включают учащенное сердцебиение, снижение температуры тела, у некоторых людей - покраснение глаз.

Общеизвестная точка зрения заключается в том, что курение марихуаны подталкивает человека к употреблению героина. Очень часто взгляды специалистов на эту проблему полярно противоположны. Как всегда, ответ лежит где-то посередине между полярными точками зрения. Марихуана не имеет прямой химической связи с героином. С точки зрения обмена веществ в человеческом организме каждый из этих наркотиков не может вызвать химически обусловленной "тяги" к другому. Этот факт можно считать научно доказанным. Иное дело - психологическая взаимосвязь между наркотиками в подростковой среде.

Согласно исследованиям, у подростков, имеющих первые серьезные проблемы с законом, употребление марихуаны может быстро привести к зависимости от наркотика. У тех, кто много и часто курит марихуану, развивается толерантность к ней. "Толерантность" означает, что употребляющий нуждается всё в больших дозах наркотика для получения ожидаемого эффекта, который он или она получали ранее от меньших доз.