Всемирный банк заморозил помощь палестинцам
 
Всемирный банк заморозил помощь палестинцам
worldbank.org

Руководство Всемирного банка в среду уведомило палестинскую администрацию о замораживании финансовой помощи, предоставляемой ей западными донорами. При этом поясняется, что причина не в "Хамасе", а в неэффективных тратах.

Всемирный банк отложил перевод декабрьского транша на сумму 60 миллионов долларов, считая, что палестинские власти неразумно расходуют деньги, выданные на реформы в автономии, передает "Интерфакс". По мнению банка, палестинский бюджет "становится все более нежизнеспособным из-за неограниченных расходов".

В четверг также стало известно, что палестинская администрация объявила о задержке зарплаты 137 тыс служащим, по меньшей мере, на две недели. Задержку в администрации объясняют бюджетным кризисом, наступившим после выборов. Для покрытия задолженности по зарплатам автономии требуется 116 миллионов долларов. Представитель администрации сообщил агентству AP, что правительство ищет источники "альтернативного финансирования", сообщает NEWSru Israel.

Израиль первым заморозил все выплаты палестинской автономии по налогам и таможенным сборам. Но мусульманские страны - Катар, Саудовская Аравия и Иран - уже пообещали оказать финансовую помощь палестинцам.

По сообщению палестинского информационного агентства IMEMC News, Саудовская Аравия намерена предоставить администрации 20 млн долларов, Катар - 13 млн долларов.

Кроме того, как сообщил шеф египетской разведки Омар Сулейман, Иран также может помочь заполнить финансовые бреши в бюджете автономии. Тегеран пообещал прийти на смену США и Европы в случае их отказа от финансовой помощи властям автономии. "Я считаю, что Иран выделит деньги палестинцам", - сказал Сулейман после встречи в Каире в среду президента Египта Хосни Мубарака с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Последний прибыл в Египет на переговоры с главой политбюро "Хамаса" Халидом Машалем, однако в последний момент ее отменили из-за разногласий.

После отказа победившего на парламентских выборах "Хамаса" сложить оружие многие западные доноры пригрозили приостановить оказание дальнейшей помощи палестинцам, если хамасовцы не откажутся от вооруженной борьбы и не признают право Израиля на существование.

В 2005 году Белый дом выделил палестинцам 225 млн долларов через американское агентство международного развития и 88 млн долларов через фонд ООН. При этом Вашингтон предоставил им 70 млн долларов в виде прямой финансовой помощи.

В нынешнем году США заложили в бюджет предоставление помощи автономии в размере 234 млн долларов. ЕС, являющийся главной финансовой опорой ПА, ежегодно выделяет ей около 300 млн евро.

Первым, кто решил претворить в жизнь угрозы ввести экономические санкции и перекрыть каналы финансирования автономии, стал Израиль. В среду он заморозил все выплаты по причитающимся палестинской стороне налогам и таможенным сборам.

В этой связи глава МИД АРЕ Ахмед Абу аль-Гейт на переговорах в Каире с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни призвал еврейское государство не принимать сейчас жестких мер в отношении палестинцев, прежде всего, в том, что касается экономического давления на автономию, и "возобновить перевод этих средств" палестинцам.

Глава ПА отказал "Хамасу" в формировании правительства

Встреча Махмуда Аббаса и главы политбюро "Хамаса" Халеда Машаля, которая должна была состояться в Каире, не состоялась. Курирующий переговоры шеф египетской разведки Омар Сулейман заявил накануне после встречи с Аббасом, что глава ПА не поручит "Хамасу" формировать правительство до тех пор, пока группировка не разоружится и не признает право Израиля на существование, а также все соглашения, подписанные Израилем и ПА.

Сейчас в Палестинской автономии сохраняется напряженность между представителями силовых структур, большинство из которых является сторонниками "Фатха", и активистами победившего на выборах "Хамаса". Исмаил Хания, занимающий первое место в парламентском списке "Хамаса", выступил против намерения Махмуда Аббаса взять под свой контроль все палестинские службы безопасности. Напомним, что в выходные лидер Палестинской автономии собрал руководителей силовых структур Палестины и заявил, что именно он является их главнокомандующим.

Исмаил Хания пояснил, что "Хамас" намерен контролировать силовые структуры, так как, согласно закону, они подчиняются правительству и их непосредственный начальник - министр внутренних дел. В связи с серьезными разногласиями Махмуд Аббас отменил встречу с Халедом Машалем, которая должна была состояться в Каире. Именно там они собирались обсудить состав будущего правительства и вопрос о том, кому должен принадлежать контроль над силовыми структурами автономии.

Как пишет "Коммерсант", фактически Сулейман сформулировал новую позицию Аббаса, которая соответствует как позиции и. о. премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, так и заявлению, сделанному на днях представителями "квартета" посредников ближневосточного урегулирования (России, США, ООН и ЕС). Омар Сулейман подчеркнул, что если эти условия не будут выполнены, глава палестинской администрации поручит формирование правительства другим политическим силам.

Такой поворот событий ставит "Хамас" в тупик. До сих пор предполагалось, что Аббас поручит формирование кабинета "Хамасу" как партии, получившей абсолютное большинство голосов на выборах в палестинское законодательное собрание. При этом представители "Фатха" категорически отказываются войти в один кабинет с "Хамасом".

Оглашенный накануне ультиматум ставит его в ситуацию, когда требование отказаться от своих принципов является предварительным условием для формирования правительства. До нынешнего дня группировка отказывалась идти на какой-либо компромисс в вопросе о разоружении и признании Государства Израиль. Но сейчас это чревато обострением конфликта между "Хамасом" и "Фатхом".