Наводнения и штормовые приливы могут угрожать безопасности АЭС
 
Наводнения и штормовые приливы могут угрожать безопасности АЭС
Архив NEWSru.com

Наводнения и штормовые приливы могут угрожать безопасности атомных электростанций, считают эксперты. Поскольку для охлаждения нужно много воды, атомные электростанции обычно строятся на реках или поблизости от моря. В Великобритании это правило касается всех действующих АЭС, в Японии – большей части, в США – многих. Из-за ожидаемого подъема уровня моря строительство и поддержание на должном уровне состояния защитных дамб становится не только дорогостоящим, но и долговременным вопросом – это вытекает из исследования Метеорологической службы Великобритании. Об этом в пятницу пишет журнал Focus (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Еще большее беспокойство вызывает учащение штормовых приливов. "Есть основания полагать, что в будущем в условиях более теплого климата серьезных штормовых приливов будет больше, чем до сих пор", – предостерегает Кейт Фенвик, который проводил исследование по заказу компании British Energy, занимающейся эксплуатацией электростанций. Если объем выбросов углекислого газа, главного врага климата, не снизится, то в будущем штормовые приливы высотой в 1,7 м выше уровня ординара поставят под угрозу существование атомной электростанции Sizewell в Англии.

Подобные сценарии не пугают сторонников использования атомной энергии. "Атомная энергия – это хорошее средство для снижения влияния человека на изменение климата", – говорит Антонио Гоудой, отвечающий в МАГАТЭ за безопасную работу электростанций. МАГАТЭ серьезно относится к изменению климата и требует, чтобы оно учитывалось при проектировании новых атомных реакторов. "Даже если последствия сегодняшних шагов будут заметны только через тысячу лет, мы должны их сделать сейчас", – требует Гоудой.

Цунами, случившееся в декабре 2004 года, оказалось хорошим учителем в деле защиты электростанций от штормовых приливов. Гигантские волны, возникшие в результате подводного землетрясения в Индийском океане, на время затопили ядерный реактор в Индии. Это побудило МАГАТЭ провести исследование по защите АЭС от наводнений. "Опираясь на выводы, полученные в результате исследования цунами, в настоящее время мы работаем над повышением эффективности стандартов безопасности", – сказал Гоудой.