Украину в Евросоюзе пока не ждут, но будут с ней сотрудничать, намекает чиновник ЕС
 
Украину в Евросоюзе пока не ждут, но будут с ней сотрудничать, намекает чиновник ЕС
Архив NEWSru.com

Политика соседства ЕС предполагает "особую форму партнерства с Украиной, но не ее членство" в Евросоюзе. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявила комиссар Евросоюза по внешним связям и политике европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер. Она пояснила, что упомянутая политика, "которая сейчас предоставляет множество выгод нашим соседям, никоим образом не предрешает, присоединятся ли они когда-нибудь к ЕС".

Напомним, в декабре Евросоюз официально принял две последние на ближайшее время страны, которыми стали Болгария и Румыния. После чего чиновники заявили, что ЕС "не закрывает двери" для тех, кто хочет присоединиться, но процесс приема будет значительным образом ужесточен. Будет проводиться более строгий мониторинг законов и их исполнения. Кроме того, Евросоюз может отложить прием даже полностью удовлетворяющей всем критериям страны, если его лидеры решат, что сообщество еще не готово к приему новых членов.

Но теперь, говоря о возможности расширения ЕС, Бенита Ферреро-Вальднер напомнила, что наиболее вероятными кандидатами на вступление являются Хорватия и Турция. Сейчас с ними продолжаются переговоры.

Прогресс каждой страны в этом процессе зависит от того, чего она достигает, полагает комиссар. Если Хорватия продолжит решительные реформы, она, возможно, будет готова к членству в Европейском Союзе ближе к концу десятилетия. Однако присоединение к ЕС Турции будет длинным и сложным процессом, который может занять не один десяток лет, полагает чиновник.

Еще один потенциальный кандидат на членство в ЕС - бывшая югославская Республика Македония. У Сербии, как и у других государств Западных Балкан, есть перспективы, как только она будет полностью удовлетворять всем критериям". Следующий шаг для Сербии - "переговоры по Соглашению о стабилизации и ассоциации".

ИТАР-ТАСС отмечает, что в составе европейской "тройки" Ферреро-Вальднер примет участие во встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве 5 февраля.