Буш и Лавров, закрыв тему ВТО, поговорили об энергодиалоге
 
Буш и Лавров, закрыв тему ВТО, поговорили об энергодиалоге
Reuters

В Белом доме в пятинцу прошла встреча президента США Джорджа Буша и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В повестке дня переговоров заявлялись "наиболее актуальные вопросы" двусторонних отношений и мировой политики, включая ситуацию на Ближнем Востоке и в районе Персидского залива.

Первый и основной итог встречи - американское руководство подтверждает свою поддержку России при вступлении в ВТО. "Президент Буш твердо подтвердил свою заряженность на реализацию договоренностей, достигнутых в ходе встреч с президентом Путиным, включая встречу в Ханое, в частности, подтвердил линию США на поддержку вступления России в ВТО", - сказал министр в пятницу журналистам в Вашингтоне после встречи с Бушем.

По словам Иванова, американский президент "обещал дать указания своим переговорщикам в Женеве, чтобы способствовать скорейшему достижению эффективного результата", сообщает "Интерфакс". Напомним, в минувшем году Россия завершила все двусторонние переговоры по вступлению в ВТО. Раунд двусторонних протоколов был завершен подписанием в ноябре 2006 года в рамках саммита АТЭС в Ханое протокола между США и РФ о присоединении России к ВТО.

Глава российского внешнеполитического ведомства также сообщил, что президент США выступает за развитие энергодиалога с Россией. "Буш отметил хорошие перспективы в развитии нашего энергетического диалога, высказал заинтересованность дополнить идущий российско-американский энергодиалог такими темами, как технология энергосбережения, развитие и внедрение новых видов топлива", - сказал Лавров журналистам по итогам встречи с Бушем.

По его словам, российская и американская стороны "договорились, что соответствующие решения будут приняты". "Это позволит активно привлекать к этому процессу компании, занятые в сфере высоких технологий", - добавил Лавров.

По итогам встречи с президентом США Лавров отметил, что у российской и американской стороны общее видение того, "что необходимо делать для дальнейшего развития российско-американского партнерства". "Президент Буш подтвердил свою заинтересованность на реализацию договоренностей, достигнутых ранее", - сказал Лавров.

В целом, заметил Лавров, обе стороны удовлетворены в реализации двусторонних инициатив, в том числе созданием глобальной коалиции по борьбе с ядерном терроризмом, успешными переговорами по продвижению инициатив по многосторонним центрам по предоставлению услуг ядерного цикла, отмечают хорошие перспективы в развитии двустороннего энергетического диалога.

Кроме того, Москва и Вашингтон имеют общие взгляды на "дополнительные возможности" решения ключевых международных проблем, передает ИТАР-ТАСС. В России и США "есть общее мнение, что существуют дополнительные возможности повышать многосторонний фактор в урегулировании иранской ядерной программы, ситуации на Корейском Полуострове, на Ближнем Востоке, в Ираке", сказал глава МИД РФ.

По его словам, на встрече в Белом доме были обсуждены ситуация вокруг иранской ядерной программы, предстоящие переговоры "шестерки" по ядерной проблеме Корейского полуострова, ближневосточное урегулирование и положение в Ираке". "Наше общее мнение заключается в том, что сейчас есть дополнительные возможности повышать многосторонний фактор в урегулировании всех ситуаций", - подчеркнул он. "Мы договорились о конкретных шагах, которые будут этому способствовать", - заключил Лавров.

Встреча ближневосточных посредников

По окончанию встречи Лавров, прибывший в Вашингтон для участия в министерской встрече "четверки" посредников по ближневосточному урегулированию, отправился на заседание "квартета" (России, США, ООН и ЕС).

В этом совещании помимо Иванова участвуют госсекретарь США Кондолиза Райс, глава МИД Германии, председательствующей в настоящее время в ЕС, Франк-Вальтер Штайнмайер и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Главная задача нынешнего пленарного заседания "квартета" - вывести из многомесячного тупика израильско-палестинский мирный процесс.

Эта задача приобретает особую важность в свете продолжающегося обострения обстановки в регионе в целом, а также необходимости запустить механизм национального примирения в Ираке.

Как подчеркнул Штайнмайер, нынешняя встреча посредников "очень важна", и "квартет" намерен на заседании в Вашингтоне сигнализировать, что "мировое сообщество сделает все возможное для урегулирования конфликта между Израилем и палестинцами".

В свою очередь начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак сообщил журналистам, что "квартет", как ожидается, вновь подтвердит актуальность принятого год назад заявления, принятого после победы на выборах в палестинской автономии движения ХАМАС. "Квартет" в этом документе, в частности, призвал ХАМАС отказаться от использования террора, признать право Израиля на существование и прекратить с ним вооруженную борьбу, уважать прежние ближневосточные мирные договоренности.

По сведениям американской печати, администрация Буша собирается в оставшиеся два года пребывания у власти вновь активно подключиться к палестино-израильскому урегулированию, которое отошло для Вашингтона на второй план среди ряда других важнейших проблем, среди которых - положение в Ираке, ядерная проблема Ирана и КНДР.

Свидетельством возросшего внимания Вашингтона к палестино-израильским мирным переговорам является тот факт, что глава американской дипломатии Кондолиза Райс намерена во второй раз за последние чуть более, чем два месяца направиться с визитом на Ближний Восток. Предполагается, что при ее участии состоится очередная встреча премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса.

На то, что "квартет" должен будет рассмотреть прежде всего палестино-израильские отношения, указывал в преддверии совещания и Лавров. При этом он выразил уверенность в том, что движение "Хамас", контролирующее в настоящее время правительство палестинской автономии, готово признать в своей платформе "и прежние договоренности с Израилем, и решение ООН, и Лиги арабских государств". "В этом проявляется и наша работа с этой структурой, и усилия по работе с "Хамасом", которые предпринимают по договоренности с Россией сирийские руководители", - заявил глава МИД.

Иванов ранее подчеркивал, что Москва считает важным подключение к решению ливанской и палестино-израильской проблем Ирана и Сирии, против чего до сих пор высказывались Соединенные Штаты. "Иран и Сирия должны быть не изолированы, а вовлечены в процесс урегулирования, должны понять, что от них ожидают позитивного влияния на ситуацию, но одновременно они получат подобающее им равноправное место в региональном диалоге", - сказал министр. По его оценке, "взаимоотношения Израиля и Сирии также не могут быть проигнорированы, потому что без урегулирования на всех направлениях устойчивый мир на Ближнем Востоке достигнут быть не может".