Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи уверен в необходимости прямого диалога между США и Ираном
 
Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи уверен в необходимости прямого диалога между США и Ираном
typepad.com

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи уверен в необходимости прямого диалога между США и Ираном. Об этом он заявил в интервью еженедельнику Newsweek.

"В течение последних шести лет я постоянно говорю о том, что политика построения доверительных отношений между Западом - в особенности США - и Ираном полностью провалилась, - отметил генеральный директор МАГАТЭ. - Мы не продвинулись ни на йоту".

По мнению аль-Барадеи, это происходит из-за отсутствия прямого диалога между Вашингтоном и Тегераном.

"Президент (США Барак) Обама заявил, что готов начать диалог с Ираном, базирующийся на взаимном уважении и без предварительных условий", - продолжил он. "Но я считаю, что это несколько запоздалое решение", - подчеркнул глава МАГАТЭ.

С Ираном, указал он, "нельзя обращаться как с ослом, используя политику кнута и пряника", передает ИТАР-ТАСС.

Все происходящее в регионе является "соревнованием за влияние на Ближнем Востоке", считает аль-Барадеи. По его словам, Иран стремится укрепить там свою роль как ключевого игрока. "Они (иранцы) видят, что если вы имеете технологии, которые позволяют произвести ядерное оружие в короткий срок, то это дает вам силу, престиж и безопасность", - сказал аль-Барадеи.

Когда в Тегеране слышали от предыдущей американской администрации разговоры о смене режима в Иране, об "оси зла", то иранские руководители делали все для того, чтобы защититься, добавил он.

Отвечая на вопрос о том, удастся ли наладить с Ираном диалог, руководитель МАГАТЭ высказал мнение, что "нужно попытаться" сделать это. "Он может и не начать работать, но я знаю, что большинство иранцев хотели бы нормальных отношений между своей страной и США, в особенности это молодые люди, которые хотят быть частью международного сообщества", - подчеркнул аль-Барадеи.