В Испании ученые из Сарагосского университета вплотную приблизились к идее восстановления вымершего вида пиренейского горного козла при помощи клонирования, но пока не реализовали ее
 
В Испании ученые из Сарагосского университета вплотную приблизились к идее восстановления вымершего вида пиренейского горного козла при помощи клонирования, но пока не реализовали ее
www.independent.co.uk

В Испании ученые из Сарагосского университета вплотную приблизились к идее восстановления вымершего вида пиренейского горного козла при помощи клонирования, но пока не реализовали ее. Еще одна попытка сделать это потерпела фиаско - клон умер из-за проблем с дыханием, прожив всего несколько минут.

По данным ученых, этот вид полностью исчез в 2000 году. Эмбрион, которого выносила обычная домашняя коза, был создан на основе материалов ДНК, которые сохранились в замороженных клетках, взятых из уха последней особи, пишет InoPressa со ссылкой на The Independent.

Несмотря на то, что детеныш умер, ученые полны оптимизма и говорят, что эксперимент определенно является новым этапом. В ходе эксперимента ученые создали 439 гибридных клонированных эмбриона, из которых лишь 57 были оплодотворены и помещены в организм суррогатных матерей. Семь коз забеременели, в пяти случаях эмбрион не прижился, два эмбриона начали развиваться, однако беременности закончились выкидышами. Только одна коза смогла доносить плод и родить его.

Этот факт доказывает принципиальную возможность воскрешения вымерших видов живых существ. Напомним, что в середине января был опубликован список вымерших животных, которых ученые надеются рано или поздно вернуть к жизни. Пока технологии не позволяют возродить животных, ДНК которых восстановлены только в компьютерном виде, у ученых имеются геномы нескольких вымерших видов.

По словам экспертов, получить геном трудно, потому что после смерти ДНК любого существа быстро разрушается под воздействием солнечного света и бактерий. Однако при определенных условиях ДНК могут и сохраниться: например, в вечной мерзлоте или в сухом климате, без доступа солнечного света. И даже в идеальных условиях срок жизни любой генетической информации не превышает миллиона лет – таким образом живых динозавров мы не увидим никогда.

В числе главных претендентов на воскрешение - саблезубый тигр, который вымер около 10 тыс. лет назад. Можно воскресить и короткомордого медведя, исчезнувшего около 11 тыс. лет назад. Вероятно, будут сделаны попытки вернуть к жизни тасманского тигра (вымер в 1936 году), глиптодона (вымер около 11 тыс. лет назад), шерстистого носорога (вымер около 10 тыс. лет назад), додо (вымер приблизительно в 1690 году), гигантского ленивца, который вымер около 8 тыс. лет назад и некоторые другие виды животных. Сенсацией может стать попытка воскресить неандертальца.