Представители радикального палестинского движения "Хамас" согласны в принципе заключить с Израилем перемирие сроком на один год при условии открытия границ сектора Газа и снятия израильской блокады
 
Представители радикального палестинского движения "Хамас" согласны в принципе заключить с Израилем перемирие сроком на один год при условии открытия границ сектора Газа и снятия израильской блокады
Reuters

Представители радикального палестинского движения "Хамас" согласны в принципе заключить с Израилем перемирие сроком на один год при условии открытия границ сектора Газа и снятия израильской блокады. С таким заявлением выступил представитель движения Фаузи Бархум, и его слова цитирует в понедельник британский телеканал Sky News.

Он добавил при этом, что в "Хамасе" не исключают возможности перемирия сроком на полтора года, как предлагает Египет, выступающий посредником в переговорах сторон. "Вне зависимости о того, будет ли перемирие заключено на год или полтора года, оно должно быть связано с открытием всех КПП, включая Рафах, и снятием блокады с Газы", - заявил Бархум.

В Каире в этот день состоялась трехсторонняя встреча с участием президента Египта Хосни Мубарака, главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала Ас-Сауда, передает ИТАР-ТАСС.

В египетской столице также ждут делегацию "Хамаса", которая изложит посредникам позицию по вопросу перемирия с Израилем. Представитель движения Сами Абу Зухри в интервью арабскому телеканалу Al Jazeera указал, что эмиссары намерены обсудить с египетскими посредниками итоги переговоров последних с израильской стороной относительно условий прекращения огня, после чего "сегодня или завтра будет принято окончательно решение".

Он также вновь подчеркнул, что освобождение захваченного летом 2006 года палестинцами израильского военнослужащего Гилада Шалита "не будет частью сделки с Израилем".

Напомним, на днях израильский премьер Эхуд Ольмерт заявил спецпосланнику президента США на Ближнем Востоке Джорджу Митчеллу, что пограничные терминалы в Газе не начнут работать на постоянной основе, пока не разрешится вопрос с Шалитом.

Израиль "жестко и непропорционально" отвечает на обстрелы боевиков, но второй масштабной операции не будет

Между тем израильские ВВС провели новый обстрел сектора Газа, в результате был уничтожен один палестинский радикал, еще двое получили ранения. Как передает ИТАР-ТАСС, в Рафахе на границе с Египтом самолет выпустил ракету по машине с активистами группировки "Бригады Насера Салах-эд-Дина", относящейся к "Комитетам народного сопротивления".

Как указали израильские военные представители, целью атаки была группа боевиков, обстрелявших еврейское государство из минометов. В ответ на убийство одного из своих сторонников "Бригады" запустили еще пять минометных снарядов по погранпереходу "Керем-Шалом" ("Керем Абу Салем").

Также в понедельник израильские военнослужащие застрелили палестинца и ранили еще четверых в городе Хеврон на Западном берегу Иордана. Согласно заявлению командования, солдаты открыли ответный огонь по автомобилю с обстрелявшими их боевиками.

За последние два дня палестинские радикалы выпустили около 20 минометных снарядов и ракет по приграничным населенным пунктам. Легкие ранения получили три израильтянина - два солдата и мирный житель. В ответ израильские ВВС разбомбили несколько целей в секторе, в том числе четыре приграничных тоннеля и полицейский пост "Хамаса".

В воскресенье премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт пригрозил "жестоким и непропорциональным" ответом палестинским группировкам в случае, если они продолжат обстрелы южных районов страны.

В то же время, как передает NEWSru Israel, в понедельник министр обороны Эхуд Барак указал, что Израиль на данном этапе не намерен возобновлять масштабную операцию против "Хамаса" в секторе Газа, а проводимые бомбардировки Газы - и есть самый непропорциональный ответ террору.

Израиль завершил масштабную операцию "Литой свинец" против боевиков "Хамаса" в секторе Газа 18 января. В этот день стороны объявили независимо друг от друга об одностороннем прекращении огня. Перемирие неоднократно нарушалось.