Ливийский лидер Муамар Каддафи избран новым председателем Африканского союза (АС). Участники открывшегося в понедельник в столице Эфиопии Аддис-Абебе саммита АС избрали Каддафи на год вместо нынешнего главы - президента Танзании Джакайи Киквете
 
Ливийский лидер Муамар Каддафи избран новым председателем Африканского союза (АС). Участники открывшегося в понедельник в столице Эфиопии Аддис-Абебе саммита АС избрали Каддафи на год вместо нынешнего главы - президента Танзании Джакайи Киквете
Вести

Ливийский лидер Муаммар Каддафи избран новым председателем Африканского союза (АС). Участники открывшегося в понедельник в столице Эфиопии Аддис-Абебе саммита АС избрали Каддафи на год вместо нынешнего главы - президента Танзании Джакайи Киквете, передает ИТАР-ТАСС.

Каддафи неоднократно высказывал идею объединения Африки, создания Соединенных Штатов Африки и общего правительства континента. В прошлом году африканские вожди присвоили ливийскому лидеру титул "Короля королей Африки".

На церемонии в ливийском городе Бенгази более 200 африканских вождей, султанов, принцев, шейхов и мэров городов континента вручили "пламенному лидеру ливийской революции" королевский трон, коран XVIII века века, страусиные яйца, а также золотую корону и традиционное длиннополое одеяние мужчин Западной Африки – бубу.

На форуме, который теперь будет проводиться ежегодно, Каддафи призвал вождей оказать давление на свои правительства, чтобы заставить их ускоренными темпами создать Соединенные Штаты Африки. Любимая идея Каддафи - формирование единого государства на континенте - отражена и в документах Африканского союза.

Однако, как стало известно накануне, страны Черного континента решили притормозить процесс создания штатов. Об этом сообщил в воскресенье пока действующий председатель Африканского союза Джакайя Киквете.

По его словам, участники саммита договорились о переименовании на июльском саммите Комиссии Афросоюза в Правление АС, у которого будет свой президент и вице-президент, а действующие на данном этапе комиссариаты будут преобразованы в секретариаты, разделенные по сферам ответственности.

По словам Киквете, формирование единого централизованного правительства сейчас нарушит суверенность некоторых государств Африки. Кроме того, для осуществления этой идеи у организации должно быть больше на это возможностей и соответствующий бюджет, признал глава Афросоюза.

Председатель комиссии АС Жан Пинг высказал мнение, что для создания Соединенных Штатов Африки понадобится от девяти до 35 лет.

Впервые идея формирования единого африканского правительства была высказана еще в начале 1960-х годов. В настоящее время рьяными сторонниками этой идеи являются лидер ливийской революции Муаммар Каддафи и президент Сенегала Абдулай Вад. Им противостоит другой блок государств во главе с ЮАР, считающий, что этот проект является нецелесообразным и далеким от реальности.

Саммит АС продолжит свою работу до 3 февраля. На нем будут обсуждаться вопросы необходимости развития инфраструктуры и противостояния глобальному экономическому кризису, а также конфликты и проблемы в Сомали, Судане, Зимбабве и Демократической Республике Конго.