Экс-посол США заверил, что НАТО разрешит Черноморскому флоту остаться в Крыму
 
Экс-посол США заверил, что НАТО разрешит Черноморскому флоту остаться в Крыму
www.usukraine.org

Нахождение в Крыму Черноморского флота России не повлияет на евроатлантические перспективы Украины. Такое заявление сделал бывший помощник заместителя госсекретаря США, бывший посол США на Украине Стивен Пайфер, передает ura-inform.com.

"Если Украина примет решение вступить в НАТО и даже станет членом НАТО, это вовсе не означает, что российский флот должен уйти. Он вполне может остаться в Севастополе", - сказал он.

Пайфер подчеркнул, что "в процессе расширения НАТО никто никогда не ставил в качестве условия уход российских войск".

"Вспомните, что в ходе процесса объединения Германии российские войска еще оставались на ее территории какое-то время. Конечно, это будет необычно, но само по себе это не будет обстоятельством, которое "дисквалифицирует" Украину как возможного члена НАТО", - отметил он.

Бывший посол также высказал мнение, что беспокойство России по вопросу замены базы ЧФ на базу НАТО или США "не имеет под собой оснований".

"Думаю, это безосновательное беспокойство. Если вы посмотрите на то, как размещается сейчас американский военно-морской флот, присутствие в Севастополе не вписывается в эту конфигурацию", - сказал Пайфер.

Напомним, ранее нынешний посол США на Украине Уильям Тейлор заявлял, что "присутствие российского Черноморского флота в Крыму в соответствии с действующим законодательством Украины не является препятствием для вступления вашей страны в НАТО".

Он также заверил, что США не планируют вмешиваться в дискуссию по базированию ЧФ на территории Украины. "Очевидно, что эта дискуссия должна происходить исключительно между Украиной и Россией", - утверждал Тейлор.

Как известно, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, ЧФ РФ может оставаться в Крыму 10 лет. Украинская сторона настаивает, что 28-го мая 2017 года "пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным". В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях.

Согласно указу главы украинского государства N1204/2008 от 26 декабря 2008 года, по истечении двух месяцев члены этой рабочей группы должны будут представить свои наработки.