Новый президент США Барак Обама настолько популярен, что число мечтающих нажиться на его имени растет с каждый днем
 
Новый президент США Барак Обама настолько популярен, что число мечтающих нажиться на его имени растет с каждый днем
Reuters

Новый президент США Барак Обама настолько популярен, что число мечтающих нажиться на его имени растет с каждый днем. Еще в пору предвыборной кампании СМИ писали про "обамоманию", которая охватила мир, и, похоже, она не только не стихает, но и разгорается с новой силой.

В связи с особым интересом к личности чернокожего президента адвокаты Белого дома хотят ограничить использование изображения Обамы. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Стоит отметить, что вариант предвыборного девиза Барака Обамы: "Да, мы можем" ("Yes we can") и призыв меняться уже использовала, например, компания Ikea. Авиакомпания Southwest Airlines Inc. переиначила этот лозунг, но не узнать его было невозможно, он звучал как "Yes You Can". Этот же лозунг был использован даже для рекламы мороженого с орехом пекан в магазинах сети Ben & Jerry’s Homemade Inc. – на этот раз девиз превратился в "Yes Pecan", но был так же легко узнаваем.

Как отмечают эксперты по рекламе, до сих пор, пожалуй, невозможно вспомнить ни одного случая, чтобы какой-либо призыв политического деятеля был так растиражирован, отмечает агентство Bloomberg.

Однако скоро делать деньги на рекламе, намекающей на слова Обамы или предполагающей использование его образа, будет проблематично. Адвокаты Белого дома готовят законопроект, который запретит коммерческое использование любых намеков на Обаму без его разрешения.

До этого Белый дом уже возражал против любого образа других президентов США - например, изображения президента Буша-старшего в рекламной кампании медицинских процедур. Использовать изображение Обамы уже успели Национальная ассоциация образования, а также коалиция Clean Coal Electricity, которая поместила лицо Обамы в свой рекламный плакат.

В период подготовки к инаугурации 20 января 2009 года в Вашингтоне магазины и уличные торговцы продали тысячи футболок, кружек и календарей с Бараком Обамой. В то же время и Инаугурационный комитет Конгресса также открыл собственный магазин с такими сувенирами.

Напомним, что две недели назад вспыхнул скандал после того, как американская компания по производству игрушек "Тай" начала продавать кукол с именами дочерей президента США – Малии и Саши.

Мать девочек и жена президента Мишель Обама вынуждена была через свою пресс-службу выступить против этой акции компании. "Мы считаем неподобающим использовать имена частных граждан в целях маркетинга", - заявила первая леди США.

Компания "Tай" продавала коллекционные мягкие куклы с темным цветом лица и с именами "Чудесная Малия" и "Милая Саша" по цене 10 долларов за штуку. Производители в ответ отказались сообщить, почему они назвали так кукол, но заявили, что внешне игрушки совершенно не похожи на 10-летнюю Малию и 7-летнюю Сашу.

Если покопаться в поисковых системах, то можно найти и предложение носить одежду в стиле той, которая была надета на первой леди США в день инаугурации.