В 2010 финансовом году американцы усыновили в России 1082 ребенка
 
В 2010 финансовом году американцы усыновили в России 1082 ребенка
momlogic.com

В 2010 финансовом году американцы усыновили в России 1082 ребенка. Об этом говорится в новом отчете Госдепартамента США о международных усыновлениях. Годом ранее детей, взятых американцами на воспитание в России, было больше - 1586.

В мире в целом, согласно новому отчету, крупнейшими "поставщиками" приемных детей для американских семей являются: Китай (3401), Эфиопия (2513), Россия, а также Южная Корея (863), передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, в отчете перечислена целая сотня стран и территорий, включая даже Иран. Правда, 12 иранских детей проходят по разделу "усыновлений, оформляемых в Соединенных Штатах". Откуда взялись эти дети, не уточняется.

Среди республик бывшего СССР в документе упомянуты Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Узбекистан, Украина и Эстония. Самые большие показатели - у Украины (445 детей) и Казахстана (181 человек).

В одной из таблиц в докладе приведена средняя стоимость сборов, взимаемых в разных странах при усыновлении детей. Диапазон цен в этом своеобразном "прейскуранте" - от примерно пяти тысяч долларов в Кении до 34 с лишним тысяч в Венгрии.

России в таблице нет, у ее ближайших соседей сборы варьируются от 15 тысяч долларов в Армении до 23 тысяч долларов в Молдавии. В Китае соответствующий показатель - без малого 17 тысяч долларов.

В связи с целым рядом драматичных инцидентов, происшедших за последние годы с российскими приемными детьми в США, Москва и Вашингтон готовят сейчас межправительственное соглашение об условиях международного усыновления.