Житель Йоханнесбурга получил астрономический счет за ЖКУ: 30 миллионов долларов
 
Житель Йоханнесбурга получил астрономический счет за ЖКУ: 30 миллионов долларов
Архив NEWSru.com

Житель южноафриканского Йоханнесбурга получил уникальный ежемесячный счет за коммунальные услуги на сумму в 202 млн 840 тыс рандов (около 30 млн долларов). Как передает ИТАР-ТАСС, по местным расценкам, этого достаточно, чтобы оплатить наполнение водой сразу 5400 плавательных бассейнов олимпийского размера, а также чтобы покрыть 8% расходов городского бюджета на водоснабжение. При этом мэр мегаполиса Амос Масондо и глава муниципальной финансовой службы Паркс Тау утверждают, что с бухгалтерией у них нет никаких проблем, ссылаясь на "небольшие компьютерные сбои".

Однако житель Йоханнесбурга О'Флахерти, который получил по SMS уведомление из мэрии о необходимости заплатить рекордную сумму. Многочисленные попытки добиться ясности или хотя бы разъяснений от властей, что же случилось на самом деле, не увенчались успехом.

ИТАР-ТАСС отмечает, что горожанин столкнулся с такой ситуацией не впервые. Три года назад с него требовали 75 тысяч рандов - примерно в десять раз больше, чем средний максимально возможный ежемесячный счет. Такое "внимание" муниципалитета уже порядком надоело ему и он собирается подавать на родной город в суд.

У О'Флахерти, впрочем, есть землячка Джуди Шакис, которой за коммунальные услуги в месяц начислили 945 тысяч рандов. При этом, когда она стала возражать, власти попытались в принудительном порядке снять требуемую сумму с ее банковского счета.

Жители разных городов ЮАР все чаще жалуются на самую настоящую неразбериху и сумятицу с их коммунальными платежами. Людям часто присылают абсурдные счета, и борьба за то, чтобы платить за услуги только положенное, нередко занимает месяцы.