Донецкая область, 2 февраля 2015 года
 
Донецкая область, 2 февраля 2015 года
Reuters

В Донецкой области под Дебальцево 1 февраля погиб Иса Мунаев, командир воюющего на стороне украинских властей "Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева". О его смерти сообщила пресс-офицер батальона.

"Как инструктор, он обеспечивал прикрытие подразделений, отходивших с боями после успешного выполнения поставленной задачи. В результате героических действий Иса Мунаев спас жизни десятков украинских воинов, а сам погиб при артобстреле", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте "Одесского кризисного медиацентра".

Иса Мунаев воевал в обеих чеченских войнах против российских войск, в 1999 году президент Чечни Аслан Масхадов назначил его комендантом Грозного. После того, как Мунаев во второй чеченской войне получил тяжелое ранение, он был вывезен из РФ и впоследствии получил политическое убежище в Дании.

В прошлом году он, приехав из Дании, создал "Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева" в составе украинских сил, воюющих с пророссийскими сепаратистами. В июне 2014 года Мунаев записал видеообращение, в котором обвинил Россию в геноциде чеченцев во время чеченских войн. В ответ на это обращение глава Чечни Рамзан Кадыров объявил Мунаева в розыск и заявил о готовности отправки чеченских добровольцев на Донбасс с целью его ликвидации.

О гибели Мунаева также сообщил в своем Facebook командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

"Погиб мой боевой товарищ, воин с большой буквы, бригадный генерал Ичкерии Мунаев Иса. Я не хотел ничего писать, слишком много было потерь в последние дни, слишком большой контраст между фронтом и тем, что я вижу в тылу", - написал он.

По словам Семенченко, в Дебальцево назревал очередной котел - террористы и войска РФ пытались прорвать линию ротных опорных пунктов в районе Чернухино.

"Работали грады, выходили танки на прямую наводку, работали минометы, постоянные атаки на опорные пункты стали беспрерывными. Сказки о "нашем контроле" над Углегорском закончились серьезными боями, в которых погибли 4 бойца "Донбасса " и 12 воинов ВСУ. В решающий момент появилась информация о том что 14 танков РФ пошли от Енакиево к Углегорску", - отметил он.

Мунаев вместе со своими бойцами - батальоном "имени Джохара Дудаева" - прибыл в Дебальцево в качестве подкрепления. "Он прибыл в Дебальцево с своими бойцами. В батальон Исы выходили нохчи, русские, украинцы, грузины. Мало оружия, но много духа", - добавил комбат.

О гибели Мунаева сообщил в Facebook и народный (внефракционный) депутат Украины Борис Филатов.

"Позвонила Амина Окуева. Говорит: "Да, Иса, погиб. Это правда. Ценой своей жизни не дал замкнуть окружение", - написал он. Филатов подчеркнул, что Мунаев "отдал свою жизнь за Украину и каждого из нас".

В заявлении пресс-офицера "батальона имени Джохара Дудаева" также сообщается, что после гибели Мунаева подразделение возглавил Адам Осмаев. В начале 2012 года Осмаев был арестован в Одессе по подозрению в подготовке терактов в России. Россия обвиняет Осмаева по нескольким статьям, в том числе и по статье о "покушении на жизнь государственного деятеля": по версии россиян, он с сообщниками готовил покушение на российских руководителей, в том числе, возможно, на Владимира Путина.

ЕСПЧ запретил выдачу Осмаева России, а в ноябре 2014 он был осужден по статьям о нетяжелых преступлениях и отпущен на свободу.