Знаменитый американский сурок Фил из городка Панксутони (штат Пенсильвания) предсказал жителям США, что холодная погода в этом году не затянется
 
Знаменитый американский сурок Фил из городка Панксутони (штат Пенсильвания) предсказал жителям США, что холодная погода в этом году не затянется
Reuters

Знаменитый американский сурок Фил из городка Панксутони (штат Пенсильвания) предсказал жителям США, что холодная погода в этом году долго не задержится. В Клубе сурка пояснили, что "Фил не увидел свою тень": это означает, что легендарный "народный метеоролог" прогнозирует раннюю весну для жителей США, передает агентство Reuters.

Каждый год 2 февраля Фила извлекают из норки на свет, чтобы определить, скоро ли придет весна. Народная примета гласит, что если зверек увидит собственную тень и вернется в "домик", то тепла ждать еще полтора месяца. Если же будет пасмурная погода и Фил своей тени не увидит, то весна уже не за горами. В этот раз он тень не увидел.

Сурок всегда делает свой прогноз погоды в торжественной обстановке при большом скоплении народа. "Послушать" его предсказания приезжают десятки тысяч человек со всех концов страны.

Прогнозы сурка Фила сбываются менее чем в половине случаев, но тем не менее в США этот праздник - отличный повод развеяться. Особой популярностью пользуются те места, где живут наиболее именитые предсказатели, такие как Фил или нью-йоркский Чак, который едва не откусил на гуляньях палец бывшему мэру мегаполиса Майклу Блумбергу.

Традиция определять приход весны с помощью грызуна пришла в Северную Америку вместе с немецкими иммигрантами, так называемыми пенсильванскими немцами. Правда, роль "предсказателя" в Германии XIX века, согласно народной примете, выполнял барсук. Но так как барсуки в Пенсильвании не водятся, европейцы эту задачу возложили на сурка.

Впервые День сурка в Панксутони был отмечен в 1887 году. С тех пор зверь делает свой прогноз погоды в торжественной обстановке при большом скоплении народа.

Эта традиция, уходящая корнями в немецкие поверья, стала известна на весь мир благодаря вышедшему в 1993 году фильму "День сурка" режиссера Гарольда Рэмиса. Билл Мюррей сыграл в нем телеведущего, который по приезде в маленький город в Пенсильвании застревает во времени и не может преодолеть дату 2 февраля.

Отметим, что 2 февраля, в День сурка, британский телеканал Sky показывает одноименный фильм с Биллом Мюрреем 13 раз подряд. Журналисты The Independent, опубликовавшие новость о телемарофоне, в свою очередь, повторили текст сообщения 13 раз подряд. Знаменитую комедию начали крутить с 6:40 по местному времени.

В Госдуме предложили отмечать День Федота вместо Дня сурка

Тем временем российские законодатели всерьез предложили гражданам РФ не только не присоединяться к празднованиям Дня сурка, но и заменить его Днем Федота. С такой инициативой выступил первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук, передает "Русская служба новостей".

"Посмотрите, какие наши предки праздники устраивали. Например, День Федота. Давайте свое возрождать", - сказал депутат. Он призвал игнорировать День сурка, как чуждый для России праздник.

"Мало ли, как там на Западе сходят с ума. Мы русские люди, нам незачем повторять за ними. У нас слишком много стало иностранных праздников. Хеллоуины какие-то, Валентины, Санта-Клаусы, сурки. Это все одного поля ягоды. Такими вещами пытаются переформатировать наше сознание", - добавил Игнатчук.

По народному календарю в день Федота, 15 марта, все подземные источники закипают и выливаются на землю. Согласно поверью, это становится причиной последней большой оттепели. А если вместо ожидаемого потепления ударял мороз, говорили: "Федот, да не тот".

Российские сурки проснулись досрочно

В единственном российском государственном предприятии пушного звероводства ФГУП "Русский соболь" проснулись уже 28 сурков. Об этом "Газете.ru" сообщила кандидат биологических наук, управляющая фермой Зинаида Ручкина. "На сегодняшний день из спячки вышли 14 пар сурков", - отметила она.

Ручкина добавила, что обычно сурки просыпаются в конце февраля. По ее словам, их раннее пробуждение может быть связано с теплой погодой.

Отметим, что по аналогии с американским Филом свой прогноз на весну дала и ежиха Пуговка из Екатеринбургского зоопарка. Животному предложили на выбор миски с ее любимым угощением (смесь творога, фарша и моркови). В разных углах ящика поставили тарелки и таблички "ранняя весна" и "поздняя весна", затем их заменили на "пасмурно" и "солнечно", передает портал 66.ru.

Сначала Пуговка направилась к миске с "поздней весной", но почесав иголки и еще раз подумав, побежала в противоположный угол, где попробовала любимое лакомство. Во второй раз ежиха выбрала вариант с солнечной весной, но еду из миски есть уже не стала.

День ежа - аналог зарубежного Дня сурка. В Екатеринбургском зоопарке сурков нет, и уже несколько лет роль главного метеоролога исполняет именно Пуговка.

Канадский сурок-предсказатель не дожил до своего праздника

День сурка был омрачен в Канаде известием о смерти знаменитой сурчихи-предсказательницы по кличке Виннипег Уиллоу. Она не дожила до очередного праздника всего несколько дней: животное неожиданно скончалось еще 30 января, передает The Weather Network.

Еще 29 января предсказательница вела себя естественно, у нее не наблюдалось каких-либо проблем со здоровьем. Но уже утром 30 января животное нашли в собственной клетке мертвым, отмечают журналисты.

Сурчиха проживала в приюте для диких животных с 2010 года. Уиллоу прогнозировала погоду на местном праздновании Дня сурка и со временем стала знаменитостью. В этом году церемонию пришлось отменить из-за смерти Уиллоу. По предварительным данным, она скончалась от старости.

Happy Groundhog’s Day- in Memory of Winnipeg Willow This will be our first Groundhog’s Day in five years without...

Posted by Prairie Wildlife Rehabilitation Centre on Tuesday, February 2, 2016