Рекс Тиллерсон, новый глава Госдепартамента США
 
Рекс Тиллерсон, новый глава Госдепартамента США
Global Look Press

Сенат американского конгресса одобрил назначение Рекса Тиллерсона новым госсекретарем США. "За" было подано 56 голосов, "против" - 43, отмечает ТАСС. Reuters отмечает, что Тиллерсона утвердили в этой должности с минимальным перевесом за последние по крайней мере полвека. Новый глава американской дипломатии ранее работал руководителем нефтегазового гиганта Exxon Mobil и имел тесные деловые связи с Россией. В качестве кандидата в госсекретари он призывал к прагматичному сотрудничеству и открытому диалогу с РФ.

Позже Тиллерсон был приведен к присяге в Овальном кабинете Белого дома. Тиллерсон стал 69-м госсекретарем США. Приглашение стать руководителем американского внешнеполитического ведомства 64-летний топ-менеджер получил от нового президента США республиканца Дональда Трампа. Предшественником Тиллерсона на посту главы американской дипломатии был (с 2013 года) демократ Джон Керри.

Выступая в январе в комитете по иностранным делам сената в качестве кандидата в госсекретари, Тиллерсон заявлял, что Вашингтону необходим "открытый и откровенный диалог" с Москвой. "Мы должны без прикрас видеть свои отношения с Россией. Россия на сегодняшний день представляет опасность, но не является непредсказуемой в продвижении собственных интересов", - утверждал он. По его мнению, союзники США по НАТО "справедливо встревожены вновь усиливающейся Россией".

При этом Тиллерсон указал, что произошло это на фоне отсутствия "американского лидерства": "Мы откручивали назад педали по обязательствам, взятым перед союзниками. Мы посылали слабые или смешанные сигналы, при которых "красные линии" превращались в зеленый свет. Мы не признавали того, что Россия думает не так, как мы".

Будущий госсекретарь призывал сенаторов к "открытому и откровенному" диалогу с Россией по поводу ее устремлений: "Где возможно сотрудничество с Россией в достижении общих интересов - таких, как ослабление глобальной угрозы терроризма, - нам следует рассматривать такие варианты. Где сохраняются важные разногласия, нам следует твердо стоять на страже интересов Америки и ее союзников".

В июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин наградил Тиллерсона орденом Дружбы за "значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе".

Санкции на пути сотрудничества

Как только стало известно о возможном назначении Тиллерсона госсекретарем, его кандидатуру раскритиковали демократы и некоторые республиканцы, заявившие, что у бизнесмена есть обширные "связи с Россией", поскольку Exxon Mobil вела совместные проекты с "Роснефтью", а Тиллерсон встречался с президентом России Владимиром Путиным.

Кроме того, как писала The Wall Street Journal, друзья и коллеги Тиллерсона говорят, что мало кто из граждан США ближе него общался с Путиным, с которым он знаком с тех пор, как представлял интересы Exxon в России во времена правления Бориса Ельцина.

В 2011 году Тиллерсон заключил сделку, предоставляющую Exxon доступ к российским арктическим ресурсам и позволяющую "Роснефти" инвестировать в концессии Exxon по всему миру. Корпорация Тиллерсона продолжала сотрудничество с "Роснефтью" и после введения санкций в 2014 году, но все же была вынуждена приостановить совместные проекты.