Франсиско Эстебан Янес Родригес
 
Франсиско Эстебан Янес Родригес
aviacion.mil.ve

Генерал Военно-Воздушных сил Венесуэлы и директор по стратегическому планированию Верховного военного командования ВВС Франсиско Эстебан Янес Родригес признал лидера оппозиции Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента страны, сообщает газета El Nacional.

В опубликованном видеообращении Родригес сообщил с "гордостью патриота и демократа", что отвергает авторитет диктатуры Николаса Мадуро и готов исполнять приказы Гуайдо. Он добавил, что действующего президента Венесуэлы не поддерживают 90% представителей вооруженных сил, и назвал переход к демократии неизбежным.

Он также обратился к товарищам по оружию с просьбой прекратить "репрессии", а Мадуро призвал немедленно покинуть страну, воспользовавшись двумя самолетами, которые, по информации Родригеса от источников в авиации, ежедневно пребывают в полной готовности.

Официальный Twitter венесуэльского Центра авиационной подготовки опубликовал скриншот видеообращения генерала Родригеса, сопроводив его большой красной подписью "Предатель".

В сообщении говорится, что Вооруженные силы не будут мириться с подобными действиями и сохраняют верность Мадуро "несмотря на предателей без гражданства". Изначально в аккаунте была размещена "парадная" фотография Родригеса в форме с орденскими планками и нагрудными знаками, но затем ее удалили.

Военная авиационная академия Венесуэлы на своей странице в Twitter тоже категорически отвергла "изменнические" заявления Родригеса.


Ранее председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо, объявивший себя временным президентом страны, а власть Мадуро - нелегитимной, заявил, что оппозиция ведет переговоры с военными. В колонке The New York Times оппозиционный лидер пояснил, что прекращение военной поддержки Мадуро "имеет решающее значение для обеспечения смены правительства, и большинство военнослужащих согласны с тем, что текущие страдания страны невыносимы" (цитата по РБК).