MI6 отказывается кормить переметнувшегося офицера КГБ
 
MI6 отказывается кормить переметнувшегося офицера КГБ
HTB.ru

Сегодня британская газета The Daily Telegraph опубликовала материал, посвященный судьбе Виктора Макарова, сотрудника госбезопасности, еще в начале 80-х уличенного в сотрудничестве с MI6.

Оказывается, двойной агент живет в Лондоне в полной нищете, не имеет даже своего жилья и вот уже 7 лет вынужден ютиться в крохотных съемных комнатках, которые англичане называют bedsit. Когда MI6 устроила Макарову побег из России через Латвию, ему якобы была обещана на чужбине "жизнь в соответствии со стандартами среднего англичанина". Ничего подобного беглец не получил √ Министерство внутренних дел королевства считает, что уровень жизни перебежчиков должен соответствовать уровню секретности предоставленных ими материалов. Данные Макарова англичане сочли низкопробными. Бывший же сотрудник КГБ настаивает, что предоставил секретнейшую информацию: он работал в управлении ╧16, которое занималось перехватом и расшифровкой иностранной дипломатической почты.

Теперь Макаров апеллирует к королевской семье Великобритании, призывая изменить тот несправедливый порядок вещей, при котором он хотя и живет в свободной стране, но должного вознаграждения со стороны британских спецслужб так и не увидел.

В свое время Макаров через свою подругу вышел на связь с MI6, предложив информацию, которой владел. Британцы отказались от сотрудничества, но офицер госбезопасности был настойчив и со второго раза все-таки заинтересовал иностранную спецслужбу. Довольно быстро Макарова раскрыли и, осудив за предательство Родины, отправили в лагерь под Пермь. В 1992 году Борис Ельцин помиловал осужденного и тот, воспользовавшись помощью англичан, бежал из страны через Латвию.

Однако, обеспечив ему политическое убежище, британцы отказались далее кормить Макарова. Не выполнили они и еще одно требование перебежчика √ найти и вывезти из России подругу бывшего офицера КГБ.