Начинать новую жизнь с нового года лучше постепенно, советуют психологи
 
Начинать новую жизнь с нового года лучше постепенно, советуют психологи
Reuters

Чтобы сдержать свои предпраздничные обещания, стать с нового года лучше и здоровее, "новую жизнь" лучше начинать не с 1 января, а постепенно, считают психологи. Не обязательно становиться ангелом сразу, указывает InoPressa, приводя несколько советов из газеты Süddeutsche Zeitung.

Никаких сигарет, здоровая еда, больше спорта: в конце года подобные намерения имеются у многих. Но зачастую, каким бы сильным ни было наше желание, осуществить его в новом году не получается. Психологи уверены, что все мы допускаем одни и те же ошибки, поскольку наши намерения имеют "двойственную натуру".

- Россияне не ждут от 2009 года ничего хорошего

С одной стороны, конец года – неплохая возможность подвести итоги, но с другой – когда речь идет о привычках и привычном образе жизни, изменить все это оказывается не так-то и просто. Составить план на год – это неплохой ритуал, но конкретные решения не стоит принимать 1 января.

Не нужно ставить перед собой завышенных целей. К вопросу об изменениях в жизни следует подойти весьма серьезно: составить список приоритетных задач, поставить как можно более конкретные цели, определить промежуточные этапы и по возможности временные рамки.

Не менее важно поощрять себя любимого за достигнутые результаты. Главное в этом - знать меру, предупреждают специалисты. Например, сигарета, выкуренная "в награду" после двухнедельного воздержания, может поставить крест на стремлении бросить табак.