Как заявил министр по особым поручениям непризнанной республики Борис Чочиев, "народ Южной Осетии на референдуме в 1992 году свой выбор сделал, и от этого выбора не откажется"
 
Как заявил министр по особым поручениям непризнанной республики Борис Чочиев, "народ Южной Осетии на референдуме в 1992 году свой выбор сделал, и от этого выбора не откажется"
Архив NEWSru.com

Южная Осетия не согласна на статус в составе Грузии, схожий со статусом Северной Осетии в составе РФ

Как заявил министр по особым поручениям непризнанной республики Борис Чочиев, "народ Южной Осетии на референдуме в 1992 году свой выбор сделал и от этого выбора не откажется", а "если Грузия будет предпринимать попытки агрессии, то нам ничего не остается, как защищаться".

Южная Осетия не согласна на статус в составе Грузии, схожий со статусом Северной Осетии в составе РФ. Об этом заявил министр по особым поручениям непризнанной республики Южная Осетия, руководитель югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев на пресс-конференции в медиа-центре газеты "Известия" в пятницу в Москве.

"Народ Южной Осетии на референдуме в 1992 году свой выбор сделал (на основе этого референдума Южная Осетия провозгласила свою независимость), и от этого выбора народ Южной Осетии не откажется", - сказал Чочиев, комментируя заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что грузинская сторона готова предоставить Южной Осетии такие же гарантии, какими обладает Северная Осетия в составе России.

Говоря о гипотетической возможности начала вооруженного противостояния с Грузией, Чочиев отметил, что Южная Осетия "рассчитывает на себя, на помощь Северной Осетии и на помощь других жителей Северного Кавказа", сообщает "Интерфакс".

"Если сейчас Грузия будет предпринимать попытки агрессии, то нам ничего не остается, как защищаться", - сказал представитель Южной Осетии. По его словам, в Северной Осетии "нет ни одного человека, у которого бы не было родственника в Южной Осетии".

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в пятницу на пресс-конференции в пятницу в Москве, что Грузия готова предоставить Южной Осетии статус, сравнимый с положением Северной Осетии в составе России.

"Мы готовы вести с ними (властями Южной Осетии) переговоры и даже готовы дать им больше либо такие же гарантии, какие имеет Северная Осетия в составе России", - сказал Саакашвили.

Он отметил, что грузино-югоосетинский конфликт возник в начале 90-х именно из-за того, что парламент Грузии ликвидировал автономию Южной Осетии.

В то же время Саакашвили заявил, что Грузия будет использовать оружие только в том случае, если перед ней встанет угроза потери территориальной целостности и раздробления.

"Если бы мы хотели военного вмешательства (в Южную Осетию), то мы бы не разговаривали. Грузия будет использовать оружие только в одном случае: если встанет перед угрозой потери своей территориальной целостности и раздробления", - сказал грузинский президент.