Президент Аргентины не выставит свою кандидатуру на 3-й срок и уступит место жене
 
Президент Аргентины не выставит свою кандидатуру на 3-й срок и уступит место жене
26noticias.com.ar

Президент Аргентины Нестор Киршнер не будет выставлять свою кандидатуру на второй срок, вместо него на президентских выборах в октябре этого года будет баллотироваться его жена, сенатор Кристина Фернандес де Киршнер.

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом в воскресенье сообщил официальный представитель президента, подтвердив информацию, появившуюся в аргентинской прессе. По словам представителя, официально о вступлении в президентскую гонку в качестве кандидата правящего блока сенатор Кристина Фернандес де Киршнер объявит 19 июля.

По опросам общественного мнения, Киршнер и его супруга лидируют в списке потенциальных кандидатов на президентских выборах, намеченных на 28 октября этого года.

Нестор Киршнер, избранный президентом на досрочных выборах в 2003 году, пользуется широкой популярностью. Население высоко оценивает результаты его правления, в период которого Аргентине удалось успешно восстановить экономику после финансового кризиса 2001 года.

Комментаторы по-разному трактуют решение Киршнера не выставлять свою кандидатуру на второй срок. Одни объясняют это усталостью и проблемами со здоровьем, другие считают, что Киршнер намерен вновь баллотироваться в президенты на выборах в 2011 году.

До избрания Нестора Киршнера президентом Кристина Фернандес де Киршнер была более известным политиком, нежели ее муж. В Аргентине чету Киршнеров сравнивают с президентом США Биллом Клинтоном и его женой Хиллари Клинтон, которая сейчас лидирует среди кандидатов партии демократов в ходе президентской кампании.

В последние полгода аргентинская первая леди совершила ряд зарубежных визитов, которые усилили ее политический имидж.

В случае победы на выборах Кристина Фернандес де Киршнер станет первой женщиной, избранной президентом Аргентины. Ранее этот пост занимала Исабель Мартинес Перон, которая возглавила страну после смерти в 1974 году своего мужа, президента Хуана Доминго Перона, при котором она была вице-президентом.