Правозащитники США потребовали от Буша напомнить Путину о нарушениях прав человека в России
 
Правозащитники США потребовали от Буша напомнить Путину о нарушениях прав человека в России
Архив NEWSru.com

Перед встречей президентов США Джорджа Буша и России Владимира Путина американская правозащитная организация Human Rights Watch распространила заявление, где потребовала от лидера США поднять на встрече с российским коллегой вопрос об ухудшении ситуации с правами человека в России.

В заявлении правозащитников указывается на ряд последовательных наступлений на гражданские права и политические свободы в России на протяжении двух сроков президентства Владимира Путина.

Констатируется, что вещательные СМИ и ведущие газеты были последовательно поставлены под контроль Кремля или лояльных президентской администрации лиц, что в апреле ОМОН и спецназ применяли избыточную силу для разгона мирного "Марша несогласных", что неправительственные организации, их сотрудники и гражданские активисты испытывают все более сильное давление из-за громоздких административных процедур, налогообложения, государственного вмешательства, произвольных уголовных дел, а в ряде случаев - также угроз и физических нападений.

Также Human Rights Watch отмечает, что в Чечне "пытки со стороны силовых структур, в том числе республиканских, подконтрольных президенту Чечни Рамзану Кадырову, широко распространены и носят систематический характер, а общее число "пропавших без вести" с начала последнего конфликта в Чечне в 1999 году оценивается правозащитными группами на уровне от трех до пяти тысяч человек".

Кроме того, правозащитники обращают внимание как на негативный факт на то, что предложенный администрацией Буша бюджет на 2008 год предусматривает резкое сокращение ассигнований на поддержку гражданского общества и прав человека в России. Предполагается сократить финансирование программ поддержки гражданского общества на 52% (с 28,7 до 13,8 миллиона долларов), а программ поддержки прав человека - на 44% (с почти 1,5 миллионов до немногим более 800 тысяч долларов).

Наконец, HRW призывает Буша "потребовать от Путина восстановления свободы выражения мнений и СМИ, отмены драконовских ограничений на деятельность неправительственных организаций, прекращения продолжающихся в Чечне пыток и насильственных исчезновений и усиления борьбы с набирающими в России силу расизмом и ксенофобией".

Напомним, что встреча двух президентов прошла в семейном поместье Бушей в Кеннебанкпорте на фоне нарастающей политической напряженности в российско-американских отношениях из-за разногласий в связи с планами США по развертыванию ПРО в Европе и по другим вопросам.