Португалия начинает председательство в ЕС с увеличения своего финансирования Евросоюзом на 21,5 млрд евро
 
Португалия начинает председательство в ЕС с увеличения своего финансирования Евросоюзом на 21,5 млрд евро
Reuters

Португалия начинает председательство в ЕС с пленарного заседания Европейской комиссии, которое пройдет 2 июля во втором по величине городе страны Порту. В мероприятии, организуемом в здании городской таможни, примут участие премьер-министр Жозе Сократиш и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Главным результатом дня станет подписание документа о выделении Португалии Евросоюзом 21,5 млрд евро на срок до 2013 года. Значительная часть суммы должна быть потрачена на повышение квалификации рабочей силы и образовательного уровня населения, который в среднем, не достигает и семи классов. 37% денег будет распределяться через Европейский социальный фонд.

Формально председательство Португалии в ЕС началось в воскресенье, но в выходной день деловых мероприятий не проводилось.

Пребывание Жозе Сократиша в Порту будет недолгим. После заседания Еврокомиссии он вечером вместе с Жозе Баррозу отправится в Гану, где во вторник открывается девятая встреча на высшем уровне Африканского Союза. Установление стратегического партнерства ЕС с Африкой объявлено одним из приоритетов португальского председательства.

На 8-9 декабря в Лиссабоне намечен саммит ЕС-Африка, на котором должен быть подписан соответствующий документ. Ранее форум в подобном составе проводился лишь однажды, в 2000 году, в период предыдущего председательства Португалии.

В среду, уже в Лиссабоне, состоится еще одна принципиальная встреча - саммит ЕС-Бразилия, первый в своем роде. На нем намечено подписать договор о стратегическом партнерстве между крупнейшей латиноамериканской страной и Евросоюзом. Эта цель также входит в португальские приоритеты.

Но "абсолютным приоритетом" для Лиссабона станет попытка к концу 2007 года добиться принятия базового договора ЕС, призванного заменить несостоявшуюся европейскую конституцию, проваленную в 2005 году на референдумах во Франции и Голландии.

Для согласования текста документа 23 июля Жозе Сократиш созывает в Брюсселе межправительственную конференцию стран-членов ЕС, а одобрить его планируется 18-19 октября на неформальном саммите в Лиссабоне.

Еще одним приоритетом Португалия считает укрепление связей ЕС со странами южного Средиземноморья.

В целом, Лиссабон в эти полгода намерен повернуть ЕС лицом к югу. Приняв эстафету от Германии, традиционно озабоченной положением на восточном фланге ЕС, Португалия представила собственное видение будущих европейских альянсов. И хотя в период председательства Лиссабона также состоятся саммиты ЕС с Россией, Индией, Китаем, Украиной, именно Африка и Бразилия интересует португальское руководство больше всего.

Восточная составляющая политики Евросоюза воспринимается в Лиссабоне, который большую часть ХХ века даже не имел с Россией дипломатических отношений, с некоторым опасением. Судя по заявлениям официальных лиц, Португалия намерена сделать все возможное для сглаживания противоречий, проявившихся между Москвой и Брюсселем в последние месяцы, но не рассматривает успех на восточном направлении как первоочередную задачу. Очевидно, поворота Евросоюза на восток можно будет ожидать не ранее начала 2008 года, когда у руля ЕС встанет Словения.