Болгарский суд согласился выдать России чеченского террориста
 
Болгарский суд согласился выдать России чеченского террориста
DARIK News

Болгарский суд принял решение об экстрадиции чеченского террориста 31-летнего Ахмеда Чатаева в Россию. Так постановил районный суд города Хасково, сообщает болгарское информагентства "Блиц".

Однорукого боевика задержана местная полиция, когда он пытался выбраться в Турцию. Чатаев обвиняется в организации терактов в России, участии в вооруженных нападениях, а также в финансировании террористов. Все эти преступления относятся к 2008 году.

Сторона защиты настаивала, что его нельзя экстрадировать, так как он является беженцем в Австрии и обладает правами австрийских граждан. Адвокаты отмечали, что Вена не выдает чеченских беженцев в Россию и предоставили соответствующие решения одного из судов Вены.

Кроме того, адвокаты предоставили письмо в Европейский суд по правам человека от "Общества заключенных из концентрационных лагерей в Чечне", в котором утверждалось, что в России Чатаев был арестован и подвергался бесчеловечным пыткам, в результате которых ему ампутировали руку.

Обвинение настаивало на экстрадиции чеченских в России на основании документов из российской прокуратуры, в которых утверждается, что Чатаев послал из Вены 12 тысяч долларов незаконным террористическим группам в Чечне.

Судья Никола Димитров принял в итоге решение об экстрадиции, но оно еще может быть обжаловано в апелляционном суде в Пловдиве.