США не признают Эдварда Сноудена беженцем
 
США не признают Эдварда Сноудена беженцем
SkyNews

США не признают Эдварда Сноудена беженцем. Для них он остается американским гражданином, на которого распространяются права и обязанности, связанные с гражданством. Официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл подтвердил это на брифинге в понедельник, 1 июля.

Репортеры спросили Вентрелла, произойдет ли "раскол" в отношениях Москвы и Вашингтона, если Россия Сноудена не выдаст. "До этого надо еще дожить, - ответил Вентрелл. - Пока мы будем продолжать приводить свои доводы насчет того, что, на наш взгляд, должно произойти, и надеяться, что они поступят правильно", передает ИТАР-ТАСС.

Представитель Госдепартамента подтвердил, что "дело Сноудена" обсуждалось на недавней встрече госсекретаря США Джона Керри с главой МИД КНР. По словам Вентрелла, его шеф "выразил обеспокоенность и сожаление". Возможно, речь шла о том, что Сноудену в свое время позволили беспрепятственно покинуть Гонконг. Других подробностей беседы на эту тему он не сообщил.

Одна из журналисток попросила объяснить, чем Сноуден отличается от политического беженца, который если и может, то не хочет возвращаться на родину, где ему грозят преследования.

"Это возвращает нас к центральному пункту, который мы отвергаем, - представлению о том, будто имеет место некое политическое преследование, - заявил американский дипломат. - На самом деле это не так. Совершены серьезные преступления, серьезные нарушения его обязательств, как человека, имевшего доступ к секретной информации.

И наша позиция заключается в том, что ему надо предстать перед свободным и справедливым судом и не быть беженцем, а отдаться в руки правосудия здесь, в США, как надо было бы поступить и любому другому американскому гражданину, обвиняемому в подобных преступлениях".

Сноуден: Обама давит на другие страны

В свою очередь Сноуден обвинил президента США Барака Обаму в том, что тот занимается в настоящее время оказанием давления на другие страны, чтобы они не предоставили политическое убежище бывшему техническому сотруднику ЦРУ и подрядчику американского Агентства национальной безопасности (АНБ).

Такое обличение властей США содержится в письменном заявлении Сноудена, которое распространила организация WikiLeaks. Как напоминает в этом документе Сноуден, в минувший четверг, 27 июня, Барак Обама, комментируя складывающуюся ситуацию, подчеркнул, что не будет "начинать заключать сделки, торговаться по целому ряду других вопросов" с лидерами других стран, чтобы добиться выдачи экс-подрядчика АНБ, предавшего гласности данные о секретных программах электронной слежки американских спецслужб.

"Однако теперь поступают сведения о том, что, пообещав не поступать таким образом, президент отдал распоряжение вице-президенту оказывать давление на лидеров государств, у которых я запросил защиты, чтобы они отвергли мои прошения о предоставлении убежища", - говорится в заявлении.

Письмо в Эквадор

Сноуден написал также письмо президенту Эквадора Рафаэлю Корреа. В нем говорится, что правительство США ежедневно нарушает базовые права миллионов людей по всему миру.

Как сообщило британское агентство Press Association, в этом послании американец благодарит правительство латиноамериканской страны, которое "помогло ему попасть в Россию". Кроме того, он выражает признательность властям республики за "рассмотрение его запроса о предоставлении убежища".

Сноуден также отмечает, что преследование со стороны правительства США является незаконным. "Американские власти сумели создать крупнейшую в мире систему слежки, - говорится в его письме. - Под наблюдением оказывается каждый, чья жизнь связана с современными технологиями. Я считаю, что это грубое нарушение базовых прав человека, и поэтому сообщил о нем жителям своей страны и всего мира".

"Несмотря на то, что общественность активно поддержала мои действия, правительство США ответило на них преследованием, которое осуществляется во внесудебном порядке, - продолжил Сноуден. - В результате я лишился своей семьи, права на свободу передвижения и мирную жизнь без страха перед незаконным вмешательством".

В этой связи американец заявил, что продолжит публиковать конфиденциальную информацию, "знать которую будет в интересах общественности". "Я буду и дальше бороться за справедливость в этом несправедливом мире", - подчеркнул он.

Cлуживший в прошлом техническим специалистом ЦРУ, 30-летний Эдвард Сноуден предал гласности данные о существовании двух секретных программ американского Агентства национальной безопасности, направленных на перехват данных о телефонных звонках и интернет-переписке через серверы в США.

Со своими разоблачениями он выступил, находясь в Гонконге, откуда 23 июня вылетел в Москву. На следующий день он должен был отправиться из российской столицы на Кубу, однако на борт самолета так и не поднялся. По некоторым данным, американец до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".