Служба безопасности Украины сообщила о задержании и отправке в Киев "народного мэра" города Горловка Донецкой области Владимира Колоснюка. Он обвинен в создании террористической операции
 
Служба безопасности Украины сообщила о задержании и отправке в Киев "народного мэра" города Горловка Донецкой области Владимира Колоснюка. Он обвинен в создании террористической операции
youtube.com

Служба безопасности Украины сообщила о задержании и отправке в Киев "народного мэра" города Горловка Донецкой области Владимира Колоснюка. Он обвинен в создании террористической операции.

"Под непосредственным руководством террориста Безлера ("Беса") Колоснюк отвечал за поставки оружия, организовывал и принимал участие в вооруженных нападениях на блокпосты сил АТО, похищении и пытках людей", - цитирует "Новости. Лига" сообщение ведомства.

Как утверждается, Колоснюк занимался поиском торговцев тяжелым оружием для "банды Беса". Он был задержан в одном из кафе запорожского города Бердянска при закупке крупнокалиберных пулеметов, гранатометов, автоматов и взрывчатки на сумму 2 млн гривен. При задержании подозреваемый оказал сопротивление.

На видеозаписи с места проведения операции, опубликованной на сайте СБУ, видно, как несколько вооруженных людей в масках скручивают мужчину в футболке, шортах и тапках, заклеивают ему рот и уводят в микроавтобус. В беседке, где проходило задержание, помимо Колоснюка находился еще как минимум один человек. На видео он сидит, подняв руки. В комментариях СБУ ничего не говорится о спутниках "народного мэра" и предполагаемых торговцах оружием.

Отметим, городским главой Горловки был Евгений Елеп. В начале июня сообщалось о его похищении. Вооруженные люди увели его прямо с совещания. "Народным мэром" Горловки был Александр Сапунок, в мае он сложил с себя полномочия, предложив в качестве преемника Эдуарда Матюху. Владимир Колоснюк упоминается в качестве "народного мэра" с середины июня, когда он записал видеообращение к жителям города в связи с гибелью нескольких сепаратистов в результате авианалета.

Напомним, ранее украинские СМИ сообщали о том, что Игорь Безлер, которого представили как подполковника российской армии из Симферополя, является бывшим директором похоронной конторы, откуда был уволен по подозрению в коррупции. Об этом, в частности, писали "Новости Донбасса". У так называемой банды Беса складываются довольно напряженные отношения с руководством самопровозглашенной "Донецкой народной республики". Ряд предположений по этому поводу выдвигает сайт "Горловка".