Порошенко готов возобновить перемирие, но только при "двустороннем отказе от применения силы"
 
Порошенко готов возобновить перемирие, но только при "двустороннем отказе от применения силы"
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко, отказавшийся от продления режима прекращения огня в Донбассе, заявил о готовности возобновить перемирие на востоке Украины, но только при обязательном соблюдении одного условия. В то же время представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" сообщили, что готовы продолжить консультации с Киевом об остановке боевых действий.

Как сообщает пресс-служба Порошенко, в разговоре с главой Европарламента Мартином Шульцом президент Украины заверил собеседника "в готовности восстановить режим прекращения огня в условиях двустороннего отказа от применения силы, восстановления контроля за границей республики при мониторинге ОБСЕ и освобождении всех заложников". Отметим, что все эти требования были изложены украинским лидером еще 27 июня, когда было принято решение продлить недельное перемирие в Донбассе еще на три дня.

Параллельно сепаратисты выразили готовность возобновить консультации с Киевом о прекращении огня при согласии украинской стороны, сообщает "Интерфакс". "Мы учитываем мнение МИД РФ и ОБСЕ. И, учитывая это мнение, правительство ДНР заявляет о готовности продолжить дальнейшие консультации о прекращении огня, если будет на то готовность противоположной стороны", - заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Отметим, что сепаратисты, по всей видимости, имели в виду комментарий министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Глава МИДа РФ в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что "решение президента П.А.Порошенко о непродлении режима перемирия подрывает ранее достигнутые лидерами России, ФРГ, Франции и Украины договоренности и развязывает новый виток кровопролития с непредсказуемыми для украинского государства последствиями".

Лидер сепаратистов добавил, что дата следующего раунда консультаций пока не назначена. "Пока дата не назначена, одним из камней преткновения является место встречи. Консультационная группа в условиях отсутствия режима прекращения огня видимо опасается выезжать в Донецк. Однако могу заявить, что мы обеспечим безопасность контактной группе", - сказал премьер ДНР.