Владимир Зеленский и Джастин Трюдо
 
Владимир Зеленский и Джастин Трюдо
Фото с сайта президента Украины

Власти Канады внесли Украину в список стран, в которые можно поставлять оружие. Об этом во вторник сообщил канадский премьер-министр Джастин Трюдо после встречи в Торонто с украинским президентом Владимиром Зеленским. Пресс-конференция лидеров транслировалась в микроблоге Twitter главы канадского правительства.

"Мы подписали соглашение о включении Украины в список стран, куда разрешены продажи оружия", - сказал он. Трюдо также напомнил, с 2015 года в рамках операции Вооруженных сил Канады Unifier ("Объединитель") на Украине постоянно находятся около 200 канадских военных инструкторов. Они занимаются обучением солдат и офицеров украинской армии на Яворовском полигоне в Львовской области. Эта миссия в марте была продлена до 2022 года.

Джастин Трюдо также заверил президента Владимира Зеленского, что Канада продолжит помогать Украине в противодействии "российской агрессии".

В канадском оборонном ведомстве ранее заявляли, что операция Unifier не является боевой и призвана оказать содействие солдатам и офицерам украинской армии в овладении тактикой ведения боевых действий и логистикой, а также навыками оказания первой помощи раненым. В декабре прошлого года Министерство национальной обороны Канады сообщило, что инструкторы миссии обучили более 10 тыс. солдат и офицеров Вооруженных сил Украины, передает ТАСС.