Черногория приняла закон о равноправии однополых пар По новому закону, в стране разрешается однополым парам пользоваться такими же правами, как и гетеросексуальным парам
 
 
 
Черногория приняла закон о равноправии однополых пар
Pixabay.com
 
 
 
По новому закону, в стране разрешается однополым парам пользоваться такими же правами, как и гетеросексуальным парам
olly18 / DepositPhotos

Парламент Черногории принял в среду, 1 июля, закон об однополых партнерствах, легализовав однополые браки. Соответствующее решение принял парламент страны. документ поддержали 42 депутата, пятеро были против. Для принятия законопроекта требовались голоса 41 депутата, сообщил местный телеканал RTCG.

По новому закону, в стране разрешается однополым парам пользоваться такими же правами, как и гетеросексуальным парам. Речь идет о вопросах наследства, совместно нажитого имущества, льгот и налогового статуса. Однако возможность усыновления детей не предусмотрена.

Премьер Душко Маркович заявил, что сделан "большой шаг вперед в правильном направлении для черногорского общества, его демократической зрелости и процесса интеграции" в ЕС. Он подчеркнул, что "равноправие и одинаковые права для всех - основа человеческих и европейских ценностей".Глава правительства заверил, что в "европейской Черногории нет и не будет места для дискриминации по признаку сексуальной ориентации".

Принятие закона также одобрили президент Черногории Мило Джуканович, посольство США, члены общественных и правозащитных организаций республики.

В прошлом году такой законопроект уже вносили на рассмотрение парламента, однако тогда он был отклонен. До этого оформить свои отношения балканские представители ЛГБТ могли лишь в Хорватии, где с 2014 года официально регистрируются "гражданские союзы", предполагающие минимальный набор прав.