Восемь иностранцев-нефтяников похищены в Нигерии
 
Восемь иностранцев-нефтяников похищены в Нигерии
biafranigeriaworld.com

В Нигерии были похищены восемь нефтяников - шестеро британцев, один американец и один канадец, работавшие на морской нефтяной платформе у южного побережья страны.

Несколько неизвестных поднялись на платформу около 4:00 по местному времени и захватили работников, сообщает AFP.

По данным ИТАР-ТАСС, похищены также восемь нигерийских рабочих. Остальные специалисты с платформы эвакуированы.

"Власти Нигерии и других стран сотрудничают в разрешении ситуации. Работа на платформе временно прекращена. Инцидент не вызвал загрязнения окружающей среды или повреждения нефтяной платформы", - говорится в заявлении компании, осуществлявшей нефтедобычу.

Министерство иностранных дел Великобритании также подтверждало факт похищения. "Такие случаи часто происходят в Нигерии, и мы относимся к ним со всей серьезностью, - сказал представитель МИД Великобритании. - Наши коллеги в Нигерии связались с местными чиновниками и выясняют, что именно случилось".

Платформа Bulford Dolphin располагается в Гвинейском заливе в 60 милях к югу от побережья Нигерии. Она управляется Dolphin Drilling – филиалом норвежской компании Fred Olsen Energy.

Похищения иностранных рабочих участились в богатой нефтяными месторождениями Нигерии. Ранее несколько подобных акций осуществили члены военизированного Движения за освобождение дельты Нигера (Movement for the Emancipation of the Niger Delta, MEND), сообщает РИА "Новости".

В результате экстремистских действий Движения в январе-феврале этого года экспорт нефти Нигерией сократился на четверть, что внесло свой вклад в повышение цен на нефть на мировом рынке.

Нигерия – самый большой производитель нефти в Африке и шестой нефтяной экспортер в мире. Нигерия добывает приблизительно 2,6 миллиона баррелей в день и получает от нефти более 95% своего валютного дохода.