Террористическая организация "Хизбаллах" передала Израилю гроб с останками девяти солдат, погибших в ходе Второй Ливанской войны
 
Террористическая организация "Хизбаллах" передала Израилю гроб с останками девяти солдат, погибших в ходе Второй Ливанской войны
Пресс-служба ЦАХАЛа

Террористическая организация "Хизбаллах" передала Израилю гроб с останками девяти солдат, погибших в ходе Второй Ливанской войны, сообщает Newsru.co.il. Передача останков осуществлялась через представителей международного "Красного Креста" после того, как на ливанскую сторону был доставлен Насим Насер, отсидевший 6 лет в израильской тюрьме за шпионаж в пользу "Хизбаллах".

Ливанские шииты отметили возвращение Насера в Ливан как национальный праздник. Тысячи ливанцев встречали его как героя. Церемония встречи была организована по личному распоряжению шейха Хасана Насраллы.

Насим Насер родился в Ливане в семье израильтянки и ливанца-шиита. В 1982 году, незадолго до начала военной операции Израиля в Ливане, он покинул страну и переехал к семье своей матери в Израиль, где получил израильское гражданство, которое позже было аннулировано решение суда. Во время шестилетнего срока заключения в тюрьме "Ницан" (Рамле) Насер вернул себе ливанское гражданство.

В ответ на возвращение Насера в Израиль были переданы останки солдат израильской армии ЦАХАЛ, погибших во время Второй Ливанской войны летом 2006 года.

Руководство "Красного Креста" заявило, что представители Ливана не уведомили их заранее о намерении передать останки солдат в Израиль. Передача гроба с останками солдат была с настороженностью воспринята израильскими военными. Груз после передачи был исследован саперами.

Сообщается, что в гробу находились останки членов экипажа вертолета, который был сбит в Ливане 12 августа 2006 года. Это: Сами Бен-Наим (39), майор из Реховота, Нисан Шалев (36), майор из кибуца Аврон, Даниэль Гомес (25), капитан, из Нахалим, Рон Машиах (33), прапорщик из Гедеры и Керен Тандлер (26), старшина из Реховота.

Имена еще четверых военнослужащих, останки которых были доставлены в Израиль, пока не сообщаются. Сегодня начнется ДНК-экспертиза останков погибших солдат. Не исключено, что их похоронят в отдельной общей могиле.

Как утверждают лидеры "Хизбаллах", данная операция стала первым этапом реализации соглашения об "обмене пленными" между Израилем и "Хизбаллах".

Предполагается, что на втором этапе в обмен на сведения о захваченных в июле 2006-го года резервистах ЦАХАЛа Эхуде Гольдвассере и Эльдаде Регеве, Израиль передаст ливанским властям еще четверых или пятерых заключенных, граждан Ливана. Пока остается неясным, будет ли готов Израиль выпустить из тюрьмы ливанского террориста Самира Кунтара, в случае если Гольдвассер и Регев не будут возвращены живыми. Официальный Израиль пока опровергает слухи об обмене пленными с "Хизбаллах".