Полиция в Стамбуле задержала 154 человека, принимавших участие в акциях протеста в ночь на воскресенье по случаю первой годовщины общенациональных антиправительственных демонстраций
 
Полиция в Стамбуле задержала 154 человека, принимавших участие в акциях протеста в ночь на воскресенье по случаю первой годовщины общенациональных антиправительственных демонстраций
Reuters

Полиция в Стамбуле задержала 154 человека, принимавших участие в акциях протеста в ночь на воскресенье по случаю первой годовщины общенациональных антиправительственных демонстраций, передает агентство АР.

По данным полиции, 11 полицейских и 12 гражданских лиц получили ранения и были госпитализированы после того, как стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы, чтобы оттеснить протестующих. Из 154 задержанных 62 оставались под стражей в выходные.

Несмотря на предупреждение премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана держаться подальше от площади Таксим, участники акции пытались туда прорваться и были встречены большим количеством полицейских. Власти перекрыли дороги и остановили движение общественного транспорта, в районе площади кружили полицейские вертолеты. Полиция по традиции применила против демонстрантов слезоточивый газ и водометы.

Активисты, пытавшиеся прорваться на площадь Таксим, собирались зачитать воззвание и возложить цветы в парке Гези в память о гибели по меньшей мере шести человек в акциях протеста в прошлом году, передает The Christian Science Monitor.

В годовщину начала "Гези-протестов" около 1,5 тысячи человек также провели акцию протеста в столице Турции Анкаре, передает РИА "Новости". Сообщалось, что во время несанкционированного митинга полиция задержала 17 человек, среди которых было двое несовершеннолетних.

Акции протеста начались в Стамбуле в конце мая 2013 года из-за решения властей во время реконструкции в районе площади Таксим вырубить парк Гези и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, проживающие в странах Европы. Протесты переросли в волну выступлений против политики Эрдогана, который в августе намерен баллотироваться на пост президента страны. Тем не менее, по мнению экспертов, вряд ли акции протеста нанесут серьезный политический ущерб Эрдогану.