Мост через реку Янцзы
 
Мост через реку Янцзы
Reuters

Теплоход "Звезда Востока", на борту которого находилось более 400 человек, потерпело крушение на реке Янцзы на востоке Китая, сообщает Xinhua. Инцидент произошел во второй половине дня в понедельник, 1 июня (по местному времени).

Агентство уточняет, что на корабле находились 397 пассажиров, 42 членов экипажа и пять работников туристических агентств. Все пассажиры являются гражданами Китая, утверждает источник Xinhua.

ТАСС со ссылкой на новостную службу "Хуалунван" указывает, что на борту находились 449 человек и все они являются гражданами КНР.

В настоящее время ведутся спасательные работы. Xinhua пишет о семи выживших. Что произошло с остальными, не уточняется. По данным "Хуалунван", спасены около 20 человек. В официальном сообщении Министерства транспорта КНР говорится, что спасены 13 человек.

"Предварительное расследование показало, что судно не было перегружено, спасательные жилеты имелись в достаточном количестве", - говорится в заявлении. По данным ведомства, все выжившие были одеты в спасательные жилеты. Спасательные работы осложняют погодные условия - сильный ветер и дождь.

По сведениям СМИ, спасатели смогли установить контакт с тремя людьми, находящимися на теплоходе. Три человека находятся отдельно друг от друга в средней и кормовой части судна, среди них - одна женщина. Спасатели, рассчитывая на помощь водолазов, пока не решаются вскрыть выступающее из воды дно теплохода.

Как стало известно, полиция арестовала капитана и старшего механика пассажирского теплохода, потерпевшего крушение.

Теплоход "Звезда Востока" направлялся из Нанкина в Чунцин. Крушение произошло в районе города Цзяньли. По словам капитана и главного инженера, которых достали из воды одними из первых, причиной крушения стала сильная буря, отмечает Xinhua.

Глубина реки в районе крушения составляет около 15 метров. Теплоход, вмещающий более 500 человек, принадлежит компании Chongqing Eastern Shipping Corporation.

Аналогичный инцидент произошел на реке Янцзы в середине января этого года. Тогда при крушении буксира без вести пропали более 20 человек.