Премьер-министр Словакии Роберт Фицо призвал к отмене санкций, введенных Евросоюзом против России в связи с украинским кризисом
 
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо призвал к отмене санкций, введенных Евросоюзом против России в связи с украинским кризисом
Global Look Press

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо призвал к отмене санкций, введенных Евросоюзом против России в связи с украинским кризисом. О своей позиции по этому вопросу глава словацкого правительства заявил в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману в преддверии официального визита в Россию, который состоится во вторник, 2 июня.

"Санкции не дали ожидаемого эффекта. Они навредили как Европе, так и России. Не знаю, кого может устраивать этот взаимный ущерб", - отметил Фицо. Во-первых, по его мнению, санкции не могут являться содержанием политики, "они могут быть лишь инструментом или одним из инструментов при решении возникающих сложных ситуаций".

Во-вторых, отметил премьер, о неэффективности этого механизма давления свидетельствует и исторический опыт. В качестве примера он привел санкции, введенные Соединенными Штатами против Кубы. "Что решили санкции в отношение Кубы? Соединенные Штаты вводили эмбарго и санкции, которые не изменили отношения Кубы к США и отношения США к Кубе", - сказал Фицо.

Комментируя обсуждение антироссийских санкций на Европейском Совете, глава словацкого правительства сообщил, что он подходил к этому вопросу рационально. "Я утверждал, что если санкции навредят и Евросоюзу, и Российской Федерации, то какой в них смысл?" - отметил Роберт Фицо.

"Нам не нужны ни санкции, ни бряцание оружием, но нужен мирный диалог и конкретные результаты. Если минские соглашения будут выполняться, я стану первым, кто проголосует за дальнейшую поддержку их имплементации через послабление санкций. На мой взгляд, это самый правильный подход", - подытожил словацкий премьер.

Накануне пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя по просьбе журналистов высказывания Роберта Фицо на эту тему, сообщил, что президент РФ Владимир Путин не будет поднимать тему санкций в ходе встречи с премьер-министром Словакии во вторник. "Тема европейских санкций в отношении России не поднимается президентом в ходе его многочисленных зарубежных контактов", - сказал Песков, напомнив, что "это не вопрос нашей повестки дня".

При этом Песков подчеркнул, что Россия никогда не была сторонником санкционной практики. "В Москве глубоко убеждены, что эта практика абсурдна, неэффективна и является обоюдоострым оружием", - сказал пресс-секретарь, которого цитирует ТАСС. Россия никогда не инициировала ввод санкций и не будет инициировать их отмену, подчеркнул Песков.

Как сообщает пресс-служба Кремля во вторник, в ходе встречи Путина и Фицо, как ожидается, "состоится обсуждение ключевых вопросов двустороннего взаимодействия, а также обмен мнениями по актуальным темам международной повестки дня".

Напомним, в мае за отмену антироссийских санкций выступил президент Чехии Милош Земан. Говоря об этом, глава страны отметил, что не только он, но и премьер Словакии Роберт Фицо, а также премьер-министр Венгрии Витор Орбан и канцлер Австрии Вернер Файман ранее высказывались против санкций в отношении РФ.

Тогда Земан назвал "полной бессмыслицей" экономические санкции, напомнив, что за 50 лет существования американских санкций такого типа Куба не перестала существовать. "Но есть также санкции политические. Их цель - предотвращение русской оккупации Восточной Украины, именно предотвращение, а не экономическое давление", - подчеркнул он.

На Западе снова связали возможную отмену санкций с минскими соглашениями

Между тем западные лидеры снова связывают возможную отмену антироссийских санкций с выполнением минских соглашений. Так, глава МИДа Великобритании Филип Хаммонд подтвердил позицию по санкциям в отношении России, заявив, что ограничительные меры должны действовать до полной реализации минских договоренностей, сообщает Press Association.

Ранее в понедельник глава МИДа Франции Лоран Фабиус не исключил, что ЕС может постепенно смягчать антироссийские санкции по мере выполнения Минских соглашений, передает РИА "Новости".

"Позиция Великобритании четкая: санкции против России должны действовать до полного выполнения минских договоренностей", - заявил Хаммонд, выступая в понедельник в лондонском Королевском институте международных отношений (Chatham House).