В Нью-Йорке иудеи и мусульмане объединились на акции протеста против политики Трампа
 
В Нью-Йорке иудеи и мусульмане объединились на акции протеста против политики Трампа
Reuters

В Нью-Йорке около 100 мусульманских активистов, протестовавших перед бизнес-штаб-квартирой американского президента Дональда Трампа Trump Tower против его антиисламской политики, окружили их еврейские сторонники, создав вокруг них защитный барьер, пишет The Independent US.

Мусульмане пришли сюда в знак протеста против политики и риторики Трампа в отношении ислама на шестой день Рамадана, чтобы поздно вечером 1 июня разговеться - съесть после заката свою первую во время священного месяца еду (этот ритуал называется ифтар). Ифтар начинается сразу после захода солнца.

Акция была организована группами защитников иммигрантов, уточняет The Straits Times, цитирующее статью AFP.

"Каждый день американские мусульмане сталкиваются с предубеждениями и ненавистью, когда идут на работу, в школу, пытаются найти работу, совершают религиозные обряды или просто живут", - заявил CNN заместитель директора Нью-Йоркского государственного фонда иммигрантов Ану Джоши.

Иудейские активисты выразили солидарность с протестующими, защищая тех, кто молился, прежде чем завершить пост. "Евреи окружили наших мусульманских братьев и сестер по периметру, когда они готовились молиться. Мы защищаем друг друга", - говорится в посте группы Jews for Racial and Economic Justice в микроблоге Twitter.

После молитвы протестующие поделились друг с другом едой - рисом, курицей и пиццей. За всеми внимательно следила полиция.

26-летняя американка-мусульманка с гамбийскими корнями Фатумата Вагге заявила, что пришла сюда, чтобы осудить негативную "риторику, которую они распространяют вокруг мусульман", и выразить солидарность.

31-летняя Мэгги Гласс из Нью-Йорка, активистка Еврейской ассоциации беженцев, сообщила, что пришла "поддержать мусульманских соседей и друзей": "Я просто подумала, что для нас это возможность показать, что мы вместе".

Организатор акции Линда Сарсур сказала, что удовлетворена тем, как все прошло, и отметила, что Трамп, в отличие от предыдущих президентов США, не пригласил мусульман в Белый дом на ифтар: "Честно говоря, даже если бы пригласили, я бы попросила мусульман не поддерживать администрацию, которая вносит такой раскол в общество. Так что они нас не приглашают, но мы бы и сами не пошли".

Во время протеста группа сторонников Трампа на другой стороне улицы скандировала: "США, США" и "Мы не хотим законов шариата".

"Башня Трампа" в Манхэттене - сердце бизнес-империи нынешнего президента. Первая леди Мелания Трамп живет там со своим младшим сыном Бэрроном.

Трамп подписал указ, который приостанавливает прием беженцев на 120 дней, запрещает на неопределенный срок размещение беженцев из Сирии, ужесточает некоторые правила въезда, а также на 90 дней приостанавливает въезд в Соединенные Штаты лиц из Ирака, Ирана, Сирии, Судана, Йемена, Ливии и Сомали.

Миграционный указ Трампа вызвал шквал критики  как в США, так и в мире и был заблокирован как дискриминационный и неконституционный. Как сообщает Financial Times, трамповская администрация обратилась в Верховный суд США с требованием восстановить действие указа. Представитель Минюста США Сара Исгур Флорс заявила, что в администрации убеждены в его законности.