Страны Европы сожалеют о решении Трампа вывести США из глобального соглашения по климату
 
Страны Европы сожалеют о решении Трампа вывести США из глобального соглашения по климату
Reuters

Италия, Германия и Франция сожалеют о решении президента США Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения по климату, говорится в совместном заявлении лидеров трех стран.

"Мы считаем, что импульс, возникший в Париже в декабре 2015 года, необратим, и мы твердо убеждены в том, что Парижское соглашение нельзя пересмотреть, поскольку оно является жизненно важным инструментом для нашей планеты, общества и экономики", - заявили премьер-министр Италии Паоло Джентилони, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Лидеры трех стран призвали также своих союзников ускорить усилия по борьбе с изменением климата, передает "Интерфакс".

Президент США Дональд Трамп в четверг объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. Он заявил, что это соглашение невыгодно для Америки: США могли бы потерять 2,7 млн рабочих мест к 2025 году, если бы выполняли его положения. По мнению президента США, Парижское соглашение по климату перераспределяет американские богатства в пользу других стран.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. По мнению ученых, значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии.