Двое космонавтов, готовясь вернуться с МКС на Землю, перешли на борт "Союза МС-03"
 
Двое космонавтов, готовясь вернуться с МКС на Землю, перешли на борт "Союза МС-03"
www.nasa.gov

Двое членов экипажа Международной космической станции (МКС), которым сегодня предстоит вернуться на Землю, перешли с борта станции на корабль "Союз МС-03", передает ТАСС со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП).

К посадке готовятся российский космонавт Олег Новицкий и европейский астронавт Тома Песке.

"В рамках подготовки к посадке экипаж перешел на борт космического корабля "Союз МС" и закрыл переходные люки на МКС", - рассказали в ЦУПе.

Расстыковка корабля "Союз МС-03" от МКС запланирована на 13:50 по московскому времени, сообщается на сайте управления. Приземление спускаемого аппарата корабля ожидается в 17:10 в 147 км к юго-востоку от города Жезказган в Казахстане.

Оба члена экспедиции МКС-50/51 отправились на орбиту 17 ноября 2016 года, продолжительность их пребывания в космическом полете составит к моменту посадки 197 суток.

На МКС до прибытия участников следующей экспедиции останутся Федор Юрчихин (Роскосмос), Пегги Уитсон (НАСА) и Джек Фишер (НАСА). Уитсон прибыла на станцию вместе с Новицким и Песке, но в связи с сокращением российского экипажа с весны этого года и появлением свободного места в корабле-спасателе "Союз МС-04" ее экспедицию продлили до сентября.

Отметим, 30 мая Роскосмос сообщал, что ученые обнаружили на поверхности МКС жизнеспособные споры и фрагменты ДНК земных микроорганизмов, устойчивые к неблагоприятным факторам космоса. Как полагают исследователи, обнаружение на такой высоте земных бактерий доказывает гипотезу о внешнем тропосферном источнике живых организмов и позволяет предполагать возможность переноса аэрозольного вещества из тропосферы на высоты ионосферы.