Служба безопасности Украины заявила, что не располагает доказательствами причастности спецслужб РФ к покушению на Осмаева и Окуеву
 
Служба безопасности Украины заявила, что не располагает доказательствами причастности спецслужб РФ к покушению на Осмаева и Окуеву
Архив NEWSru.com

Служба безопасности Украины пока не располагает информацией о возможной причастности российских спецслужб к покушению на Адама Осмаева и его супругу Амину Окуеву.

"В настоящее время таких данных у нас нет, прежде всего, подтвержденных. Если будет информация, подтверждающая или опровергающая этот факт, думаю, мы будем сообщать дополнительно", - заявил замначальника Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Павел Данюков, передает украинская "Лига".

Ранее глава департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко назвал это нападение "дерзким и коварным вражеским покушением на патриотов Украины, участников АТО, добровольцев, которые в 2014 году защищали на фронте страну в рядах батальона полиции "Киев-2". По мнению Шевченко, а также депутата Верховной Рады, советника министра МВД Антона Геращенко, киллер выполнял поручение российских спецслужб.

В частности, Шевченко отметил, что преступник неоднократно пересекал границу Белоруссии и России. А Геращенко прямо заявил, что этот человек был "прислан российскими спецслужбами".

Другой советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк также выразил уверенность, что "это дерзкое преступление было спланировано и подготовлено российскими спецслужбами". "Все вещественные доказательства, найденные на месте происшествия, и полученная оперативная информация в отношении личности нападавшего свидетельствуют именно об этом. Конечно, следствие отработает все возможные версии этого резонансного события, но российский след является очевидным", - заявил Шкиряк.

Правоохранительные органы Украины рассматривают как основную версию совершения преступления "патриотическую позицию" супругов Адама Осмаева и Амины Окуевой.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст. 15 и ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины ("Покушения на убийство двух и более лиц").

В феврале 2012 года Осмаев был задержан в Одессе правоохранительными органами Украины по подозрению в совершении взрыва в одесской квартире. Следствие также подозревало, что он вместе с сообщником готовил покушение на президента России.

В сентябре 2013 года в России был приговорен к 10 годам лишения свободы второй фигурант дела Илья Пьянзин, которого Украина выдала России. Европейский суд по правам человека рекомендовал Украине не выдавать Осмаева России, после чего Украина решила приостановить процесс экстрадиции. 19 ноября 2014 года после более 2,5 лет заключения он был освобожден.