Саудовская Аравия грозит Катару "военной акцией" в случае закупок российских ЗРС С-400
Саудовская Аравия пригрозила Катару через Францию применением силы в случае, если Доха получит от России зенитные ракетные системы С-400
 
 
 
Саудовская Аравия грозит Катару "военной акцией" в случае закупок российских ЗРС С-400
Global Look Press
 
 
 
Саудовская Аравия пригрозила Катару через Францию применением силы в случае, если Доха получит от России зенитные ракетные системы С-400
Global Look Press

Саудовская Аравия пригрозила Катару через Франциюприменением силы в случае, если Доха получит от России зенитные ракетныесистемы С-400, сообщает французская газета Le Monde со ссылкой на свои источники.

Согласно информации издания, саудовский король Сальман бен АбдельАзиз Аль Сауд недавно направил в Париж послание, в котором обратился к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой оказать давление наКатар для того, чтобы препятствовать приобретению российских ЗРС С-400.

В послании, в частности, выражается готовность провести "военную акцию"в отношении Катара, если он приобретет эти комплексы.

- Саудовская Аравия решила наказать Германию санкциями за поддержку Ирана
- СМИ: Россия провела успешные испытания системы ПВО нового поколения С-500

Король Салман выразил свою "глубокую озабоченность" по поводу текущих переговоров между Дохой и Москвой. Король обеспокоен тем, что размещение ЗРС на территории Катара будет угрожать безопасности воздушного пространства Саудовской Аравии, и предупреждает об опасности "эскалации".

"В такой ситуации королевство (Саудовская Аравия) будет готовопредпринять все необходимые меры для ликвидации этой оборонной системы,в том числе и путем военной акции", - цитирует Le Monde выдержки изпослания саудовского короля.

"Интерфакс" напоминает, что о намерении приобрести российские ЗРС С-400 в январе этого года говорил посол Катара в Москве Фахд бин Мухаммед аль-Аттыйя. При этом в Вашингтоне, который считает Саудовскую Аравию своим ближневосточным союзником, тогда заявили, что планы Катара закупить у России ракетные комплексы С-400 - "суверенное решение" ближневосточного государства. Однако позже новый госсекретарь США Майк Помпео выразил обеспокоенность из-за соглашения о поставках российских С-400 в Турцию.

В апреле Саудовская Аравия в ультимативном порядке призвала Катар отправить войска в Сирию, заявив, что в противном случае США прекратят оказывать военную помощь Дохе, после чего режим в Катаре не продержится и неделю.