В Нидерландах зафиксированы случаи коронавируса на норковых фермах
 
В Нидерландах зафиксированы случаи коронавируса на норковых фермах
Nicolai Meyer / wikimedia.org

В Нидерландах на шести норковых фермах выявлен коронавирус. Власти изучают, как вирус может передаваться между животными, а также от норок человеку. В рамках мер предосторожности в стране запретили транспортировку животных, подстилки и навоза, передает "Эхо Москвы".

20 мая в Нидерландах зафиксировали случай передачи коронавирусной инфекции от норки человеку. Как сообщает Reuters, заразился человек, работающий на ферме, где разводят норок для последующей продажи меха. Состояние заболевшего не уточняется.

В связи с этим министр сельского хозяйства страны Карола Схаутен признала в письме к парламенту, что предыдущие сообщения ее ведомства о невозможности передачи вируса от животных человеку были ошибочными. При этом она добавила, что риск заражения человека от животных оценивается как минимальный.

Тем не менее с 28 мая в Нидерландах действует запрет на перевозку норок и навоза норок. Как пишет Regnum, посетителям норковых ферм запрещен доступ к шедам. На территории ферм они должны соблюдать меры гигиены. Владельцы ферм обязаны следить за тем, чтобы кошки, собаки и питомцы фермы не могли покидать территорию фермы или проникать на нее.Некоторые депутаты парламента высказали мнение о необходимости уничтожения поголовья норок. Министр заявила, что этот вариант станет на повестку дня в случае возникновения угрозы для здоровья животных и здравоохранения.

В апреле коронавирус обнаружили у норок на двух фермах в нидерландской провинции Северный Брабант. У животных наблюдались симптомы COVID-19, в том числе проблемы с дыханием, а также повышенная смертность.

Тогда власти сообщили, что заболевание могло передаться норкам от человека, так как у некоторых сотрудников ферм наблюдались симптомы коронавируса. Чтобы не допустить распространения инфекции, животных и отходы их жизнедеятельности запретили вывозить за пределы ферм, а въезд на эти территории закрыли. Кроме того, медики рекомендовали не гулять рядом с местами разведения норок.

В начале апреля в журнале Science была опубликована статья, авторы которой утверждали, что новым коронавирусом могут заражаться кошки, а также хорьки и другие представители семейства куньих. А вот собаки, свиньи, куры и утки едва ли подвержены этому вирусу. Ученые установили, что вирус не может передаваться человеку от кошек или собак, но животные могут заражать друг друга. Однако тем людям, кто относится к группе риска, лучше не выпускать сейчас кошек на улицу и чаще мыть руки после контактов с питомцем.

А вот обратное заражение от человека к кошке вполне возможно. В Бельгии домашняя кошка заразилась коронавирусом через неделю после того, как у ее хозяина начались симптомы Covid-19. У кошки также появилось затрудненное дыхание, понос и рвота. Взятый у нее анализ показал, что животное заразилось коронавирусом. В первую неделю апреля в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке был зарегистрирован первый в мире случай инфицирования коронавирусом тигра от человека.