Отбывающий пожизненное заключение лидер курдов Оджалан призван на службу в турецкую армию
 
Отбывающий пожизненное заключение лидер курдов Оджалан призван на службу в турецкую армию
Архив NEWSru.com

Лидер Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение на острове Имралы в Турции, призван на военную службу в турецкую армию.

По данным турецкой газеты "Хюрриет", призывной пункт юго-восточного турецкого города Хальфети, в котором родился Оджалан, направил официальное письмо в город Бурса на острове Имралы с требованием, чтобы Оджалан исполнил свой гражданский долг.

В 1978 году Абдулла Оджалан смог избежать военной службы, выехав за границу сразу после основания Курдской рабочей партии. Впрочем, сейчас призыв Оджалана на военную службу является скорее формальностью, поскольку лидер курдов не имеет никаких шансов на освобождение, сообщает "Интерфакс".

Абдулла Оджалан был арестован турецкими спецслужбами 15 февраля 1999 года в кенийской столице Найроби, признан турецким судом виновным в государственной измене и приговорен к смертной казни. Однако в 2002 смертная казнь в Турции была отменена, и Оджалану изменили приговор на пожизненное заключение без права на помилование.

В настоящее время Оджалан отбывает наказание на острове Имралы в Мраморном море. Он единственный заключенный на этом острове. Многие турки до сих пор считают, что Оджалана следует казнить.