В Швеции начался суд по делу российского ученого Замятнина, обвиняемого в шпионаже
 
В Швеции начался суд по делу российского ученого Замятнина, обвиняемого в шпионаже
Архив NEWSru.com

В Стокгольме в четверг состоялось первое заседание суда по делу российского ученого-биолога Андрея Замятнина, задержанного шведскими властями по подозрению в шпионаже.

Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Ула Саломонссон, Андрея привели в зал Стокгольмского окружного суда в наручниках.

Суд продлил содержание под стражей Андрея Замятнина до 16 марта. "Прокурор попросил дополнительное время на доследование, и мой клиент проведет в следственном изоляторе еще две недели - до 16 марта. Его по-прежнему подозревают в шпионаже. Тем не менее, у меня есть возможность встречаться со своим подзащитным безо всяких препятствий", - заявил адвокат российского ученого в эфире Первого канала.

Между тем отец Андрея Замятнина сообщил в четверг, что шведские власти серьезно снизили уровень изоляции его сына. "Ему сильно снизили уровень изоляции, есть доступ к СМИ", - сообщил в Москве журналистам доктор наук, профессор, главный научный сотрудник Института биохимии им. А.Н.Баха Александр Замятнин. Он добавил, что там, где содержится его сын, есть хорошая библиотека и книги помогут его сыну справиться с ситуацией.

Александр Замятнин отметил, что информацию о содержании сына в Швеции он и его супруга получают через российского консула в этой стране. "Я уверен, что если шведское правосудие независимо, то его отпустят", - заявил Александр Замятнин, отметив, что 3 марта истекает срок содержания под стражей его сына. По его мнению, шведские власти "могли бы это сделать и раньше".

Ученый назвал абсурдным задержание его сына в Швеции. "Мой сын ученый чистой воды, и подозревать его в причастности к спецслужбам просто абсурдно", - сказал Александр Замятнин. "Осталось выяснить, кто это затеял", - добавил он.

В свою очередь мать Андрея Замятнина Татьяна сообщила журналистам, что ее сын "чувствует себя неплохо". "Мне жалко, что прервана его работа", - отметила она.

Как сообщалось ранее, Андрей Замятнин работал по контракту в лаборатории генетики при сельскохозяйственном университете шведского города Уппсала. Он был задержан полицией 15 февраля по подозрению в шпионаже, и в настоящее время находится под стражей. По мнению шведской стороны, деятельность исследователя "причинила ущерб шведским вооруженным силам" и отразилась на безопасности страны в период с января прошлого по февраль нынешнего года.

Как сообщил отец Андрея, 23 февраля его сыну дали разрешение позвонить домой. "Трубку взяла мама Андрея, и первый его вопрос был: "Вы знаете, что со мной произошло?" - Я понял, что его держали в полной изоляции, да и сотрудников нашего посольства к нему допустили не сразу", - сказал Александр Замятнин.

Он подчеркнул, что инцидент с Андреем нанес "дикий моральный ущерб и ему, и его родным". "Андрей - человек, полностью поглощенный научной работой, день и ночь проводивший в лаборатории", - заявил Александр Замятнин. Он отметил, что в конце прошлого года его сын получил 4-летний шведский грант в размере 200 тыс. долларов в год для проведения научных работ.

Согласно шведским законам, в случае признания невиновности Андрея Замятнина, он получит финансовую компенсацию, сообщил советник-посланник шведского посольства в России Ларс-Гуннар Вигемарк.

"В Швеции есть система: если кто-то был осужден и признан виновным, а потом невиновным, то этот человек получает финансовую компенсацию", - заявил Вигемарк в четверг на встрече со студентами Российского государственного гуманитарного университета. При этом он подчеркнул, что комментирует не конкретную ситуацию с задержанием Замятнина, а законодательную практику Швеции вообще.

"Что касается двусторонних отношений России и Швеции в этой связи, я надеюсь, что это не окажет никакого влияния", - отметил Вигемарк.

Как сообщил ранее МИД РФ, российская сторона потребовала от шведских властей разъяснений по инциденту с Андреем Замятниным. Российское внешнеполитическое ведомство заявило, что "такого рода инциденты не могут не повлиять на наши отношения со Швецией".

Вигемарк подчеркнул, что не может комментировать проходящий судебный процесс в связи с задержанием Замятнина. "Со стороны шведского правительства мы не имеем на это никакого влияния", - сказал представитель шведской дипмисии.

Вигемарк сообщил, что не знает подробностей, связанных с задержанием российского ученого. "Я не могу комментировать этот случай - это было бы ошибочно и уводило бы нас по ложному пути", - заявил Вигемарк. Он отметил, что самое главное сейчас - дождаться, какое решение примет шведский суд, и подчеркнул, что полностью доверяет шведской судебной системе.

Дипломат подчеркнул, что прецедент с задержанием Замятнина не создаст препятствий для поездок в Швецию российских граждан. "Я абсолютно уверен, что нет никакой опасности для граждан России ехать в Швецию - будь это студент или человек, который едет с целью исследований", - сказал Вигемарк.

На встрече дипломата со студентами присутствовали родители и жена задержанного в Швеции Андрея Замятнина, которые вручили представителю шведского посольства обращение видных российских ученых, которые выступили в защиту российского гражданина. Они попросили передать это обращение в Королевскую Шведскую академию наук. Вигемарк обещал это сделать.

Группа известных российских ученых, в числе которых нобелевские лауреаты, выступила в защиту Андрея Замятнина. "Нелепость задержания Андрея Замятнина является вопиющей", - говорится в обращении, направленном президенту Королевской Шведской академии наук Яну Линдстену.

"Мы надеемся, что абсурдный скандал, который вредит традиционно теплым российско-шведским отношениям, будет прекращен в самое ближайшее время и не заставит усомниться в искренности деклараций Запада о приоритете таких общечеловеческих ценностей, как свобода человека и неприкосновенность его личности", - говорится в послании.

Обращение подписали восемь российских ученых, в том числе лауреаты Нобелевской премии академии Жорес Алферов и Виталий Гинзбург, а также президент РАН Юрий Осипов и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Они призвали Королевскую Шведскую академию наук содействовать освобождению Андрея Замятнина, сообщает "Интерфакс". "Арест ученого Замятнина противоречит всей логике западной демократии. В то время как российская интеллигенция стремится к объединению с мировым интеллектуальным сообществом, Запад не только не протягивает руки помощи, но еще и преследует российского ученого", - отмечается в документе, текст которого передал в среду "Интерфаксу" один из авторов обращения - академик РАН Владимир Скулачев.

На встрече с Вигемарком жена задержанного ученого Виктория Замятнина заявила, что в связи с этим инцидентом ее семье нанесен серьезный моральный ущерб. "От этого скандала очень страдают родные и близкие Андрея, начиная с 7-летней дочери и кончая стариками, которым за 90 лет", - сказала Замятнина.

Первоначально на встречу Вигемарка со студентами пришли также и тележурналисты, однако представитель шведского посольства попросил их выключить камеры и удалиться за пределы помещения. "Я думаю, что наши отношения не настолько драматичны, чтобы при их освещении были телекамеры", - сказал Вигемарк. Он посоветовал "заинтересованным людям", в том числе обращавшимся к нему с вопросами родителей и жену Замятнина, "обратиться в российский МИД" за разъяснениями.