Президент РФ Дмитрий Медведев, находящийся с государственным визитом в Испании вместе со своей супругой, встретился понедельник во дворце Эль-Пардо в Мадриде с королем Испании Хуаном Карлосом I и королевой Софией Завершили шествие всадники королевской гвардии. После парада трех родов войск состоялась краткая беседа короля Испании с президентом России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент РФ Дмитрий Медведев, находящийся с государственным визитом в Испании вместе со своей супругой, встретился понедельник во дворце Эль-Пардо в Мадриде с королем Испании Хуаном Карлосом I и королевой Софией
Вести
 
 
 
Завершили шествие всадники королевской гвардии. После парада трех родов войск состоялась краткая беседа короля Испании с президентом России
Вести
 
 
 
Медведев призвал инвестировать в образование, чтобы не "оставаться на задворках истории"
Вести

Президент РФ Дмитрий Медведев, находящийся с государственным визитом в Испании вместе со своей супругой, встретился понедельник во дворце Эль-Пардо в Мадриде с королем Испании Хуаном Карлосом I и королевой Софией.

Российский лидер вместе с супругой прибыли в Испанию вечером накануне вечером из итальянского города Бари, где приняли участие в мероприятиях, посвященных передаче российской стороне архитектурного комплекса "Подворье Русской православной церкви в Бари". В понедельник Медведев и его супруга Светлана посетили музей Прадо, где провели около часа. Затем Дмитрий и Светлана Медведевы отправились в постоянную резиденцию главы испанского государства короля Хуана Карлоса I.

- Медведев призвал инвестировать в образование, чтобы не "оставаться на задворках истории"
- И получил "Золотой ключ Мадрида"

Официальная церемония проходила на дворцовой площади. При встрече король поинтересовался, не испытывает ли гость проблем с холодом, на что Дмитрий Медведев в шутку отметил, что "по сравнению с Москвой плюс десять Мадрида - это настоящая весна". По протоколу в начале встречи прозвучали гимны России и Испании. После их исполнения Медведев и Хуан Карлос I обошли строй почетного караула. Они представили друг другу делегации, присутствующие на официальной церемонии встречи.

Затем президент с супругой, король и королева поднялись на подиум, сооруженный в центре дворцовой площади. Мимо них, приветствуя, проехала колонна мотоциклистов и прошествовала рота почетного караула с оркестром. Завершили шествие всадники королевской гвардии. После парада трех родов войск состоялась краткая беседа короля Испании с президентом России, прошедшая в сердечной атмосфере, сообщает ИТАР-ТАСС.

С российской стороны в официальной церемонии встречи приняли участие генпрокурор РФ Юрий Чайка, вице-премьеры Александр Жуков, Игорь Сечин, помощник президента РФ Сергей Приходько, а также представители бизнеса, с испанской - наследник престола принц Астурийский Фелипе и его супруга принцесса Летиция.

Дворец, где проживает король Испании, окружен лесом, на территории которого разводят оленей и кабанов. В пределах этого же участка находится особняк принца Астурийского, в котором он проживает вместе с семьей.

Медведев призвал инвестировать в образование, чтобы не "оставаться на задворках истории"

Дмитрий Медведев призвал инвестировать в образование и развивать образовательные обмены между разными странами. "Мы хорошо понимаем, что сегодняшние условия предъявляют к образованию самые высокие требования", - сказал он на встрече с ректорами российских, испанских и латиноамериканских университетов, в которой также принял участие король Испании Хуан Карлос I.

Медведев также подчеркнул, что в России уже начали работу по усовершенствованию образовательной системы. "Такую работу труднее вести в период кризиса, но останавливаться она не должна", - убежден он. "Те, кто не инвестирует в образование, обречены оставаться на задворках истории", - считает президент РФ.

В этой связи он отметил важность прямых контактов между университетами разных стран. "Образовательная мобильность имеет важнейшее значение. При наличии самых современных технологий "живое общение невозможно заменить ничем", полагает Медведев. "Рассчитываю, что эта встреча создаст возможности для развития таких научных обменов", - сказал российский лидер.

"В наших планах дальнейшее развитие всего комплекса гуманитарных контактов с Испанией и Латинской Америкой", - добавил он. "Уверен, что встречи подобного формата удачно впишутся в канву нашего сотрудничества с испаноговорящим миром и такое сотрудничество принесет реальную отдачу как для студенчества, так и для научно-преподавательского состава", - подчеркнул Медведев.

Король Испании Хуан Карлос I также подчеркнул важность развития контактов между университетами, где изучаются два языка, входящие в число самых распространенных в мире. "Такие масштабы сотрудничества помогут открыть новые горизонты", - убежден монарх. "Мы должны воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляет глобальный мир. И я хотел бы, чтобы и сегодняшняя встреча способствовала укреплению дружбы и взаимопонимания", - добавил монарх.

Медведев получил "Золотой ключ Мадрида"

Позднее в понедельник Дмитрий Медведев получил в понедельник из рук мэра испанской столицы Альберто Руиса Гальярдона Хименеса символический "Золотой ключ Мадрида". Церемония прошла в здании городской мэрии на площади Пласа де ла Вилья.

"Для меня большая честь получить "Золотой ключ Мадрида", - сказал президент РФ. - Вижу в этом не только традиционное испанское гостеприимство, но и искреннее глубокое уважение к России, стремление к самым тесным контактам наших народов".

Медведев выразил уверенность, что отношения дружбы и симпатии российского и испанского народов взаимны. "Эта расположенность друг к другу в полной мере ощущается здесь, в вашей великолепной столице", - считает российский лидер. Он напомнил известную испанскую поговорку о том, что лучше Мадрида могут быть только небеса, к которой любой житель города обязательно добавит, "чтобы оттуда можно было посмотреть на город", передает ИТАР-ТАСС.

Отметив богатейшую историю Мадрида и его вклад в мировую культуру, президент РФ подчеркнул, что при этом Мадрид еще и очень современный город. "Я успел убедиться в том, что Мадрид - это не только сосредоточие музеев, дворцов и памятников, но и устремленный в будущее центр Испании, что проявляется в динамичном развитии вашего города и в стремительном жизненном ритме мадридцев - энергичных, деловых и неизменно доброжелательных", - подчеркнул Медведев.

Церемонии вручения "Золотого ключа" предшествовала красочная встреча главы российского государства. К его приезду на площади перед зданием мэрии был выстроен строй из конных гвардейцев, а также военного оркестра и гражданских служащих, одетых в исторические костюмы. Медведев поприветствовал их, прошел вдоль строя гвардейцев и направился в здание мэрии.