Колонне МККК с гуманитарной помощью не позволили войти в сирийский Хомс, несмотря на договоренность
 
Колонне МККК с гуманитарной помощью не позволили войти в сирийский Хомс, несмотря на договоренность
Reuters

Международному Комитету Красного Креста, несмотря на договоренность, не позволили доставить гуманитарную помощь в наиболее пострадавший от обстрелов район Баба-Амр сирийского города Хомс.

Президент МККК Якоб Келленбергер заявил, что задержка гуманитарной помощи неприемлема, передает ВВС.

В своем заявлении Келленбергер сказал, что колонна из семи грузовиков с продуктами, медицинскими препаратами и одеялами вместе с машинами скорой помощи сирийского Красного Полумесяца пробудет в Хомсе до утра субботы в надежде скорее попасть в Баба-Амр.

"Это неприемлемо, когда люди, нуждающиеся в незамедлительной скорой помощи, не получают эту помощь", - сказал Келленбергер.

В заявлении также говорится, что сирийское правительство ранее дало "зеленый свет" на прохождение колонны и, что проблема не технического характера, а чего-то более серьезного.

МККК надеялся, что колонна сможет эвакуировать тяжелораненых.

Остановка колонны МККК усиливает подозрения сирийской оппозиции, что правительство пытается замести следы массовых убийств гражданского населения Хомса.

В пятницу комитет ООН по правам человека сообщил о получении информации о массовом убийстве 17 человек в Хомсе.

Тем временем раненные в результате обстрелов в Хомсе французские журналисты отправлены из Ливана в Париж. По приезду Эдит Бувье и Вильям Даниэльс встретятся с президентом Франции Николя Саркози.

В последние недели Баба-Амр подвергался беспрерывным артиллерийским обстрелам правительственными силами. Повстанческая Свободная сирийская армия в четверг объявила о "тактическом отступлении" из района.

Большинство из 100-тысячного населения Баба-Амра бросили свои дома до начала бомбардировок. Однако несколько тысяч человек остались под обстрелами. ССА заявила, что ушла из района ради спасения жизней оставшихся там гражданских лиц.