Известный бизнесмен и президент крупнейшего украинского холдинга СКМ Ринат Ахметов призвал всех сограждан к объединению ради целостной и неделимой Украины
 
Известный бизнесмен и президент крупнейшего украинского холдинга СКМ Ринат Ахметов призвал всех сограждан к объединению ради целостной и неделимой Украины
Reuters

Известный бизнесмен и президент крупнейшего украинского холдинга СКМ Ринат Ахметов призвал всех сограждан к объединению ради целостной и неделимой Украины.

"Будущее нашей страны поставлено под угрозу. Внутренняя политическая напряженность может перерасти в затяжной конфликт и разрушить целостность Украины. Применение силы и неправомерные действия извне недопустимы. Я убежден, у кризиса может быть только одно решение - мирное", - говорится в его заявлении, распространенном в воскресение и размещенном на сайте холдинга.

"Важно сохранять холодную голову, не поддаваться на провокации и принимать обдуманные, взвешенные решения. Наша сила - в сплоченности бизнеса, власти и общества", - подчеркнул бизнесмен.

Ахметов заверил, что "группа СКМ, которая сегодня насчитывает 300 тысяч человек и представляет Украину от Запада до Востока, от Севера и до Юга, сделает все возможное для сохранения целостности нашей страны".

Бизнесмен обратился к политикам и украинской власти сделать все для обеспечения территориального суверенитета, восстановления демократии и неотъемлемых прав и свобод граждан.

Он отметил, что сегодня экономика является реальной политической силой, поэтому стоит задача обеспечить безопасность людей, их семей, стабильность работы всех предприятий страны.

"Мы будем работать 24 часа в сутки, чтобы поддерживать жизнедеятельность инфраструктуры Украины. Это - наш главный вклад в целостность страны. Обращаюсь к предпринимательским кругам в Украине и деловым партнерам украинского бизнеса с призывом объединить усилия и содействовать мирному урегулированию, не жалея никаких материальных ресурсов", - заявил Ахметов.

"Уверен, что совместными усилиями мы отстоим наше будущее - сильную, единую и независимую Украину", - говорится в заявлении.

В группу "СКМ" входят крупнейшие в Украине горно-металлургических холдинг "Метинвест" и энергохолдинг ДТЭК, банки ПУМБ и "Ренессанс-Капитал", страховщики "АСКА" и "АСКА-Жизнь", телекомгруппа Vega, Медиа группа "Украина" и издательский холдинг "Сегодня Мультимедиа", "ЭСТА Холдинг" (недвижимость), "Украинский Ритейл" (розничная торговля). В составе группы также UMG (добыча глин), "Параллель" (оператор рынка нефтепродуктов), HarvEast (сельское хозяйство), машиностроительный холдинг Corum (ранее - холдинг "Горные машины"), транспортный холдинг "Портинвест" и др. 100% акций СКМ принадлежат Ахметову, напоминает "Интерфакс".

Также бизнесмен является президентом донецкого футбольного клуба "Шахтер".